人为因素致全球珊瑚礁数量下降

2016年06月09日09:17  来源:科技日报
 

美国和法国研究人员7日在英国《自然·通讯》杂志上报告说,过度捕捞、富营养化污染等因素导致全球珊瑚礁数量不断下降,而气候变化进一步加重了这些问题。为避免状况恶化,未来全球有必要加强海洋资源管理。

美国俄勒冈州立大学等机构的研究人员在佛罗里达群岛一处珊瑚礁上开展了长达3年的研究。他们模拟了过度捕捞、富营养化污染对珊瑚礁生长的影响,从而收集相关数据并深入分析。

研究发现,一系列与人类活动相关的因素会严重影响珊瑚生长。富营养化污染导致珊瑚礁表面的海藻大量生长;过度捕捞导致鱼群数量减少,而珊瑚礁又非常依赖鱼群移除多余的海藻。海藻数量增加会改变珊瑚上的微生物种群状态,并减少自然分泌的抗生素水平,致病菌随之出现并逐步影响珊瑚的“健康”。而海洋温度上升又进一步恶化了这类影响。

研究人员说,珊瑚的健康状态不断下降后,即便被通常无害的鹦嘴鱼咬过,也会因为细菌感染伤口而很快死亡。上述因素导致全球珊瑚礁数量不断下降,如今已经到了非常危险的警戒水平。

报告作者之一、美国俄勒冈州立大学助理教授丽贝卡·维加·瑟伯说,珊瑚健康弱化后,甚至无法承受一些正常的环境变化影响,要解决这个问题就必须确保珊瑚的生存环境不再受富营养化污染,保护海域内鱼群数量,这样才可能帮助珊瑚恢复健康。(记者张家伟)

(责编:郝孟佳、林露)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】