我新一代海啸预警业务系统投入使用

2016年06月09日09:06  来源:科技日报
 
原标题:我新一代海啸预警业务系统投入使用

  记者8日从国家海洋环境预报中心获悉,国家海洋局海啸预警中心新一代海啸预警业务系统正式投入使用,该系统有望使我国海啸预警时效由目前的地震发生后20—30分钟大幅缩短至10—15分钟。

  据了解,该系统集成了全球海底地震监测、全球水位监测、太平洋海啸并行预报模型、西北太平洋海啸情景数据库以及海啸产品制作发布等12个子系统,实时与太平洋海啸预警中心、中国地震台网中心、国家气象信息中心等国内外业务及数据中心紧密相连,首次实现了以全球地震触发报警为基础的海啸预警标准业务流程。

  我国海啸预警业务起步较晚,上世纪加入太平洋海啸预警系统政府间协调组后,主要转发太平洋海啸预警中心发布的国际海啸预警消息。2011年日本地震海啸后,我国海啸监测预警业务发展驶入快车道,特别是2013年引入全球地震监测分析系统,首次具备了不依赖其他机构开展地震定位的能力。

  随着全球地震、水位观测共享网络和互联网通讯技术的发展,海啸预警时效有了飞跃发展。如今,美国太平洋海啸预警中心可在地震发生后8—10分钟之内发布海啸信息。相关人士表示,新一代海啸预警业务系统正式投入使用,是对我国近年来海啸预警业务的一次检阅。下一步,国家海洋局海啸预警中心将继续加强业务建设和人员交流培训,进一步缩短与国际先进水平的差距。(记者陈瑜)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】