在太空探测引力波,行!

2016年06月09日09:04  来源:科技日报
 
原标题:在太空探测引力波,行!

  LISA探路者——欧洲航天局(ESA)发射的用于验证在太空观测引力波是否可行的探测器传来喜讯:这一办法行得通!

  LISA探路者于去年12月3日被发射到距地球150万公里的高空。今年2月,上面的两个金属块被释放并开始自由漂浮。3月1日,LISA探路者的科学任务正式启动。科研人员在此后的55天内测量了两个小金属块的相对距离,结果显示,用现有技术建设一个大型的太空引力波天文台是可行的。

  两个金属块是实验的关键。它们由金铂合金制成,大小如同高尔夫球,相对距离为38厘米。它们在不受任何外力干扰的情况下自由漂浮,以保证只受重力影响。探测器上的激光干涉仪以极高的精度测量两个金属块相对距离的变化。除此之外,探测器还可以使金属块免受阳光和太阳风等外力的影响。

  在发表于6月7日美国物理学会《物理评论快报》的研究报告中,LISA探路者科研团队展示,两个金属块几乎保持了静止,且两者的相对加速度甚至不及地球引力的一万兆分之一。LISA探路者项目科学家保尔·麦克纳马拉称,实验所达到的测量精度是所需要的300倍以上。虽然LISA探路者并不能探测引力波,但它所展示的关键技术为设立大型太空引力波天文台铺平了道路。

  LISA探路者执行的是欧洲航天局引力波探测计划的前期任务,目的在于演示和验证相关技术。正式的“激光干涉仪空间天线进阶计划”(eLISA)将于2034年或更早实施,预计投入10亿欧元。目前该计划尚未被正式批准。

  2015年9月,美国科学家利用架设在地面上的“激光干涉引力波天文台”(LIGO)首次直接探测到引力波,信号来自两个黑洞的碰撞,频率在100赫兹左右。不过,引力波的波谱跨度非常大,假如两个超大质量黑洞合并,将产生更低频率的引力波,eLISA的目标就是在太空中探测这种更低频率的引力波。(记者刘园园)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】