科学家研制出600纳米厚超材料镜头

2016年06月08日08:31  
 

二氧化钛超材料镜头 图片来源:哈佛大学约翰·保尔森工程与应用科学学院

它可能很小,但却是一大壮举。一项日前发表于《科学》杂志的研究显示,科学家研制出一种比其聚焦的光波还薄的镜头。这类由扭曲光线的超材料制成的镜头,或许有一天能替代用于从显微镜到手机摄像头的所有物件的较重玻璃镜头。

在普通镜头中,几毫米甚至几厘米厚的弯曲玻璃表面将光线重新定向至一个普通的焦点。为改善成像,比如说去掉畸变或者确保不同光线波长均被正确聚焦,人们不得不持续增加玻璃层。

于是,照相机、显微镜和望远镜部分受到其所需镜头的大小和重量的限制。

“虚拟现实拥有同样的问题。”和美国哈佛大学研究人员Federico Capasso领导的团队合作设计出新镜头的Reza Khorasaninejad介绍说,“它们想拥有高分辨率的成像系统,但最终拥有的是沉重的头盔。”

相反,超材料能利用和光波波长本身同样小或者比其更小的结构,将光线朝着一个普通点弯曲。“我们的镜头是平的,但我称其为虚拟弯曲。”Khorasaninejad表示。

该团队利用电子束,从一大块二氧化钛中“雕刻”出纳米薄膜——整体看上去像全球最小巨石阵的600纳米高方块。他们将该镜头安装到一片提供刚性背衬但无须自己聚焦任何光线的薄玻璃上。通过二氧化钛镜头,纳米薄膜被沿着不同的角度旋转,以捕捉使其将光线聚焦在一起的偏振光。

他们测试了3种被调整到红色、绿色和紫色光线的镜头。和拥有类似光学性质的55毫米厚尼康显微镜相比,每种都能更加敏锐地聚焦光线,即便这种600纳米厚的超材料镜头比尼康的薄10万倍。同时,有别于此前处理可见光波长的超材料镜头,这种设计不会在处理过程中失去很多光线。(宗华)

来源:中国科学报

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】