人民网
人民网>>科技

西北农大教授带病下麦田 麦田里的3小时火了朋友圈

2016年06月08日08:30 | 来源:人民网-科技频道
小字号
护士询问王辉老师的身体状况并劝王老师休息.
护士询问王辉老师的身体状况并劝王老师休息.

人民网北京6月8日电(记者蒋建科)正值夏收时节,一组西北农林科技大学王辉教授带病下麦田的照片在朋友圈火了! 学生和朋友们纷纷提醒王老师保重身体,同时也被王老师的敬业精神感动,纷纷点赞:农业科技创新需要更多的王辉!

王辉现任西北农林科技大学教授、博士生导师、陕西省小麦产业体系首席科学家、陕西省小麦育种首席专家,在小麦育种遗传育种理论和方法研究方面取得了重要创新性成果。40余年培育出11个小麦良种,累计推广面积超过5000万亩。今年初,王辉教授的感人事迹被中央各大媒体集中报道,产生巨大社会反响。

自4月中旬小麦杂交开始,王辉教授坚持天天在试验地记载,或者去黄淮麦区(河南、江苏、安徽、陕西)考察小麦,5月26日下午在试验地记载时不小心着凉发烧,上呼吸道感染进而引起肺炎,当晚住进杨凌示范区医院治疗。

但他一直放不下他的育种事业和试验地的试验材料,当病情略为好转,他即给院方请假去地里带领课题组成员对育种后代材料进行决选。决选是育种的最重要的一个环节,就是在收获前对所有的后代材料进行一个综合评价,全体课题组成员都要共同参与,每一个课题组成员对每一个后代材料发表自己的见解和意见,最后决定是否收获该材料,王辉教授从参加工作至今从没有落下过一次田间决选。院方为他的敬业和对事业的执着所折服,经过主治大夫会同专家会诊,同意王老师去试验地,但在地里时间不得超过3小时,且一定要多休息,为防不测,医院特派一名护士在地里全程陪同。

得知这些信息后,杨凌电视台和学校宣传部派记者现场采访。王辉教授的助手冯毅在田间用自己的手机拍了几张照片,晚上回家发了朋友圈。朋友们给这组照片命名为“麦田里的3小时”。

(责编:马丽、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部