美科技高官为中国创新创业点赞

刘晓莹

2016年06月08日08:23  来源:科技日报
 
原标题:美科技高官为中国创新创业点赞

  本报记者 刘晓莹

  北京,中关村创业大街,中国大众创业万众创新的窗口。7日,全国政协副主席、科技部部长万钢陪同美国总统科技助理兼白宫科技政策办公室主任约翰·霍尔德伦参观了这条最能展现中国创新创业生态特色的大街,一睹中国创业者的风采。

  这是第七次中美创新对话的一项重要活动。

  万钢告诉霍尔德伦,他每次来到中关村大街,都能感受到青年人创新创业的激情。

  “这条大街上,有许多众创空间,青年创业者可以在这里得到一系列的创业服务。”创新工场创始人、董事长李开复告诉霍尔德伦。在位于中关村创业大街北侧的创业会客厅,霍尔德伦看到创业者在这里办理公司注册、孵化器入驻、创业资源对接,霍尔德伦对这种一站式的创新创业服务连连称赞。

  科通芯城集团及硬蛋科技首席技术官李世鹏向霍尔德伦介绍了服务智能硬件创新者的一站式平台——硬蛋平台。利用共享经济的模式,硬件创业者可以在硬蛋对接到最先进的技术和最优质的孵化器,得到从设计、原型开发、制造到量产等环节的完整供应链服务。霍尔德伦表示,智能硬件者需要这样的平台。

  在创业大街的街口,还停着一辆驭势无人驾驶的实验车,驭势无人驾驶联合创始人、首席执行官吴甘沙向霍尔德伦介绍了驭势无人驾驶技术路线,以及和谷歌无人驾驶技术路线的差别;在京东智能奶茶馆内,视感科技(Poputar)市场总监骆石川还向霍尔德伦展现了Poputar智能吉他,“这款吉他的指板上有指示灯,提示左手和弦的位置,通过手机应用,可以实现人机互动。有了这套系统,人人都可以学会弹吉他。我们想让大家知道,其实音乐离我们并不遥远。”霍尔德伦看后说:“好酷!”

  旷视科技品牌市场部总经理谢亿楠为霍尔德伦演示了他们的第一款商业化的人工智能产品——通过这款产品,可以帮助泛金融机构实现远程身份验证。“那些现在需要亲自到银行柜台办理的业务,未来在用户手中的客户端就可以完成了。”谢亿楠说。参观完中关村创业大街,霍尔德伦发出由衷的感叹:“中国创业者所做的创新项目真的令我印象深刻。”

  科技部火炬中心主任张志宏、北京市科委主任闫傲霜参加了活动。

  (科技日报北京6月7日电)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】