美启动大型海洋观测项目

实时数据向全球科学家开放

2016年06月08日08:23  
 

布置在OOI的7个监测站点的滑翔机 图片来源:Paul Fucile/WHOI

在历经10年、耗资3.86亿美元以及多少人花白了头发之后,一个雄心勃勃的海洋观测网络终于在美国建立并运行起来。

6月6日,美国国家科学基金会(NSF)宣布,来自海洋观测计划(OOI,由7个仪器阵列组成的集合)的大部分数据如今都已形成实时流,从而使得科学家有机会测试这个在技术上复杂且在科学上前所未有的项目最终是否值得。

NSF海洋科学主管Richard Murray表示:“我们一直很有压力。”他说:“这项工作需要勇气。”

原始数据流于今年4月上线,比预定时间晚了几个月,这部分缘于大学分包商在2014年的调整。

该观测网络由NSF和华盛顿哥伦比亚特区海洋发展领导联盟负责建造。如今,后者现任项目主管Greg Ulses表示,在该项目网站上,大约85%的OOI数据都可实时使用,并且这一比例每周都在增长。相关信息——例如温度和盐度等要素——从7个站点的900多个传感器上源源不断地传来。

OOI的构成包括位于东北太平洋地质构造活跃的海底的一条高科技电缆,加上两套海洋图形设备(分别位于美国东西海岸)以及其他4个高纬度站点(位于格陵兰岛、阿拉斯加、阿根廷和智利)。同时每个阵列都包含各种仪器的组合,从基础的盐度传感器到复杂的水下滑翔机。

NSF建造的这一网络作为一个学术资源,希望能够刺激一个虚拟海洋学时代的形成,科学家在这里能够对向所有人开放的实时数据集进行探索。

大学城得克萨斯农工大学生物海洋学家Lisa Campbell表示:“我们知道这些数据很有价值。如何落实它们是我们正在做的工作。”

那些参与OOI痛苦诞生过程的科学家对这一最终结果感到非常高兴。

马萨诸塞州伍兹霍尔海洋研究所物理海洋学家Glen Gawarkiewicz说:“当我最终看到实时数据,我不禁大声喊了起来,有的人不得不把门关上。”

Gawarkiewicz表示,位于马萨诸塞州附近的阵列已经有了一些史无前例的观测结果。2014年,当一场飓风从空中刮过时,它测量了海气通量。在接下来的冬季,它又测量了浅水与深水相互作用边界的戏剧性转移。Gawarkiewicz表示:“对于该海域的大多数商业渔船来说,这有着巨大的实际意义。”利用OOI数据,Gawarkiewicz正与当地渔民共享温度以及洋流变化的实时信息。

在今年的晚些时候,NSF将寻求相关组织投标以便在未来5到10年管理OOI。最后的赢家将有助于确定OOI今后的方向。Murray表示:“我们建立了这个网络,并将由对它最感兴趣的团体来筹资运作。”(赵熙熙)

来源:中国科学报

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】