人民网
人民网>>科技

台湾大学老教授眼里的中国科协

2016年06月03日08:17 |
小字号

本报记者 王佳雯

5月31日上午,在人民大会堂大厅等候中国科协第九次全国代表大会开幕之际,我偶然碰到一位来自台湾大学的老教授丁一倪,这位和中国科协打了23年交道的台湾学者,会对科协有怎样的认识,这引起了我强烈的好奇,于是我忍不住走过去和他攀谈了起来。

“以前科协就是单纯做学术活动,现在也有企业介入了。”老教授和我谈起了和科协打交道这些年来感受到的变化。

不得不说,他的感受很准确。在创新驱动发展战略实施的当下,很多适合应用推广的科技成果,不能只是藏在金窝窝里的金蛋蛋,还得想办法孵化小鸡才行,科技企业的作用在这其中慢慢凸显了出来。

“多年前,我们和科协的合作,就是相互认识一下彼此的方方面面,但现在也不一样了,现在都会通过举办研讨会、论坛进行实质的交流。”说起科协的变化,老教授说的头头是道。

而这次来参加科协的会议,老教授告诉我,他很明确地感受到,大陆“抓到了重点,看到了先机”,如今大陆“上下一条心”要进一步推动创新、发展科学的势头,也让他对未来大陆和台湾的学术合作满是期待。

事实上,我也想跟老教授说,我也很期待您能把这次科技盛会的消息,带回给海峡那头的科研人员、科技企业。望着他离去的身影,我暗自想,相较于文化二字,“科技”听上去似乎有点冷冰冰,但这个看似冰冷的名词,何尝不是一双能够拉近距离的温暖的手。

来源:中国科学报

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部