人民网
人民网>>科技

2016年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖出炉

2016年06月01日11:25 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京6月1日电(赵竹青)今天上午,2016年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在中国科学院第十八次院士大会上举行。中国科学院院长白春礼为获奖科学家颁奖。

2016年度陈嘉庚科学奖获奖项目共2项。“多复变中若干问题的解决”获得陈嘉庚数理科学奖,该成果在解决L^2延拓最优估计等多复变领域的若干重大问题方面做出了创造性的贡献,获奖人是中国科学院数学与系统科学研究院周向宇研究员;“树突状细胞与免疫调控、免疫治疗的研究”获得陈嘉庚生命科学奖,该成果发现了树突状细胞中激活免疫功能的新分子及其调控机制,并显示了应用前景,获奖人是中国医学科学院基础医学研究所曹雪涛研究员。

2016年度陈嘉庚青年科学奖获奖人共3位。中国科学技术大学陈宇翱教授在自由空间量子隐形传态等量子信息实验研究中取得了一系列重要研究成果,获得陈嘉庚青年科学奖数理科学奖;北京大学陈鹏教授因发展活细胞化学工具,开辟利用化学反应“在体”研究蛋白新途径,获得陈嘉庚青年科学奖化学科学奖;浙江大学周昆教授在基于GPU的真实感图形并行绘制等方面取得了国际领先的研究成果,具有重要的应用价值,获得陈嘉庚青年科学奖信息技术科学奖。

陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖是以对我国科教事业发展做出杰出贡献的著名爱国侨领陈嘉庚先生命名的科技奖励。

2003年2月,经国务院同意,中国科学院和中国银行共同出资成立陈嘉庚科学奖基金会,设立陈嘉庚科学奖,奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果。陈嘉庚科学奖设立数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖等六个奖项。每两年评选一次,逢公历单数年推荐和评审,公历双数年颁奖。陈嘉庚科学奖奖金由2016年度起增至100万元人民币,同时颁发获奖证书和金质奖章。

2010年,为了激励更多的青年科技工作者献身科技事业,基金会设立陈嘉庚青年科学奖。陈嘉庚青年科学奖奖励年龄在40周岁以下、在中国独立做出重要原创性科学技术成果的青年科学家,强调获奖成果的原创性思想由获奖人提出并主要由获奖人完成。陈嘉庚青年科学奖所设奖项与陈嘉庚科学奖相同,并与陈嘉庚科学奖同步推荐、评审和颁奖。每个奖项每次评选一人,奖金为20万元人民币,同时颁发获奖证书。

陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖已在我国科技界和海内外产生了崇高的声誉和广泛的影响,对促进我国科学技术的创新与发展起到了很好的激励与推动作用。目前已有28位杰出科学家获得陈嘉庚科学奖,14位青年科学家获得陈嘉庚青年科学奖。其中2010年度陈嘉庚技术科学奖获得者吴良镛先生荣获2011年度国家最高科学技术奖。

(责编:马丽、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部