人民网
人民网>>科技

白春礼:把学部办成全国科学家共同的科学殿堂

2016年06月01日11:18 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京6月1日电(赵竹青)今天上午,中国科学院院长、学部主席团执行主席白春礼在第十八次院士大会第四次全体会议上代表第七届学部主席团作了题为“建设高水平科技智库,为创新驱动发展提供科技支撑”的工作报告。

白春礼在报告中指出,习近平总书记在第一次全体会议上发表了重要讲话,他站在人类社会发展的历史方位,从我国现代化战略全局出发,明确了到2050年将我国建成世界科技强国的战略目标,提出了夯实科技基础、强化战略导向、加强科技供给、深化改革创新、培育创新人才等五大重点任务。总书记号召大家以只争朝夕的劲头,坚定创新自信,坚定敢为天下先的志向,在独有独创上下功夫,力争在重要科技领域实现跨越发展,跟上甚至引领世界科技发展新方向,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动,向着建设世界科技强国的目标不断前进。总书记还从我国科技发展现状出发,坚持问题导向,对科技体制和管理中存在妨碍科学技术事业发展的突出问题作了深刻的剖析,表达了大家共同的心声,引起了热烈的反响和共鸣。李克强总理在第二次全体会议上,从创新与实现“双中高”发展、推进供给侧结构性改革、培育国际竞争新优势等方面,进一步阐述了创新驱动发展的战略意义,从发挥科技创新在全面创新中的引领作用、以体制机制改革激发创新活力等方面明确了下一步发展的任务。在昨天下午的会议上,刘延东副总理对全国科技创新大会进行了全面总结,并就贯彻落实总书记、总理讲话和大会精神提出了明确意见和要求。我们要认真学习领会中央领导同志的重要讲话和大会精神,在今后的工作中予以贯彻落实。

白春礼概括总结了第七届学部主席团任职四年在实践中积累的有益经验。一是始终坚持追求真理、高举科学旗帜。在学术上引领科技发展的新方向;在社会上倡导科学精神,以科学引导公众;在国际科技界积极建言发声,不断提升学部和我国科学界在国际上的影响力。二是始终坚持服务国家、造福人民。从国家和人民的利益出发,着眼发展大局,超脱部门利益,基于科学方法和科学数据开展战略咨询研究,积极建言献策,努力发挥国家科学思想库作用。三是始终坚持科学民主、实事求是。依靠院士,发挥院士在学部工作中的主体作用,一切从实际出发,推进科学民主决策,听取和尊重院士们的意见。四是始终坚持改革创新、开放合作。改进完善院士制度,坚持按制度和规则办事,注重加强学部组织建设和制度建设,发挥各常委会和专委会的积极性和创造性;坚持面向全国,联合高水平科研机构和大学,把学部办成全国科学家共同的科学殿堂。

在谈到学部“十三五”工作的基本思路时,白春礼指出,总书记在本次大会中对中国科学院提出了明确的要求:希望中国科学院发挥好国家高端科技智库功能,组织广大院士围绕事关科技创新发展全局和长远问题,为国家科技决策提供准确、前瞻、及时地建议。要发挥好最高学术机构学术引领作用,把握好世界科技发展大势,敏锐抓住科技革命新方向。希望广大院士发挥好科技领军作用,团结带领全国科技界特别是广大青年科技人才为建设世界科技强国建功立业。我们要按照总书记的要求,进一步充实、调整学部十三五的发展思路。概括起来说,就是要紧扣建设世界科技强国目标,以建设国家高端科技智库为重点,以学术引领为根本,引导和鼓励广大院士发挥科技领军作用,不断培养和提携青年人才,努力为国家创新发展做出更大贡献。

白春礼认为,面对世界新一轮抢占科技制高点的竞争态势,面对蓄势待发的新科技革命和产业变革,面对我国经济发展进入新常态、实施创新驱动发展战略的紧迫需求,科技的战略和支撑作用更加凸显,国家和人民对科技创新和智库建设的要求和期望越来越强烈,学部发展面临着机遇与挑战并存、机遇大于挑战的战略机遇期。他提出,学部的未来工作要把服务于全面建成小康社会和创新型国家作为根本落脚点,高举科学旗帜,坚持学部的职能定位,坚守学术性和荣誉性的本质,以国家科学思想库建设为主线,将中国科学院学部建设成‘国家倚重、社会信任、特色鲜明、国际知名’的科学思想库,以咨询评议、学术引领、科学文化和学部自身建设为重点,注重发挥学部特色和优势,注重夯实研究基础,注重提升能力和水平,注重扩大国际影响力,体现时代性、开放性、创新性和国际性。

出席本次院士大会的共有近600位中国科学院院士和外籍院士。

(责编:魏艳、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部