人民网
人民网>>科技

江苏:创新培育新动能

2016年06月01日08:33 | 来源:科技日报
小字号

科技日报南京5月31日电 (记者张晔)“习近平总书记在五个方面都提了明确要求,我作为一个创业者,对第三条体会特别深!”即使正在出差,刘飞还不忘关注“科技三会”的召开。

他作为苏州高新区新型孵化器众创营的负责人,把孵化项目瞄准了医疗和民生领域,入驻企业大都面向“医疗+物联网”。

“总书记提出要加强科技供给,服务经济社会发展主战场。让人民享有更宜居的生活环境、更好的医疗卫生服务、更放心的食品药品。这正是我创业十多年来一直在做的事,未来还会沿着这个方向继续走下去!”刘飞激动地说。

“深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。这真是说到我们心坎里去了!”常熟市科技局局长潘伟作为基层科技管理人员深有感触。

他告诉记者,作为苏南地区唯一的省科技创新体制综合改革试点城市,常熟将通过探索成立科技创新委员会强化创新管理机制,统筹推进全市科技发展重大布局、创新资源配置、创新体系建设等。建立发展质量效益、自主创新能力、科技成果转化、科技服务等为核心指标创新考核机制。加大财政科技投入机制,“十三五”期间将每年投入不少于20亿元支持企业创新创业。

“习总书记给出的‘不创新不行,创新慢了也不行’是对国际发展形势的重要判断。目前玄武岩纤维的发展,在全球都处在初级阶段,一旦我们抓住制高点就可抢得先机。”

在日本研究碳纤维的吴智深回到国内后,选择东南大学开展玄武岩纤维的研究,把玄武岩石头变成几万米不断的“长丝”,再制成高性能复合材料,应用到土建、交通、国防、环保等领域。

“在转型发展的关键阶段,我们比以往任何时候都更加需要重视科技创新,更加需要理清科技创新的主攻方向。向科技创新要动力、向产业高端要空间,是江苏多年来推进创新驱动发展的鲜明特征和不变底色。”江苏省科技厅厅长王秦告诉记者,江苏将冷静面对全球产业竞争格局的新挑战,扎实建设具有全球影响力的产业科技创新中心,同时着力加快省产业技术研究院改革发展,并以苏南国家自主创新示范区的建设为契机,建立以企业为主体、市场为导向的创新机制,大力推动协同创新,加速释放创新潜能,培育新动能,打造区域经济发展新的增长极。

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部