人民网
人民网>>科技

“台上想,台下盼” 总书记讲话引发科技工作者共鸣

2016年05月31日08:45 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京5月31日电(记者 马丽)“掌声最热烈的地方是在第四点和第五点,这是广大科研人员最关心的问题。”昨天晚上,中国工程院的院士代表在学习习近平总书记讲话时,“掌声”成了多位院士谈及感受时的“关键词”。

在昨天举行的全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。讲话中掌声不断。

“把科技创新提高到了决定国家的前途和命运的高度,这是原来没有的。”2015年新当选院士,来自环境与轻纺工程学部、担任北京师范大学教授的杨志峰表示,“这给我们提供了很好的机遇”,科技工作者历史重任在肩。

习近平总书记在讲话中提出五点要求,包括夯实科技基础、强化战略导向、加强科技供给、深化改革创新、弘扬创新精神等。

总书记在讲话中说,“要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。要让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权。”杨志峰感慨,总书记讲出了目前广大科研人员关心的问题,讲得非常切合实际,“讲出了我们的心声”。

“领导的讲话非常‘接地气’,多次引发雷鸣般的掌声,讲话说到了科技工作者的心坎里。”来自土木、水利与建筑工程学部,担任东南大学建筑学院院长的王建国说。他表示特别关心当下如何通过科技体制、管理体制等为科技创新保障助力,希望未来有关方面认真落实,让千里马竞相奔腾。

女院士王迎军来自化工、冶金与材料工程学部,担任华南理工大学校长、做了半辈子研究的她表示此前对有些存在的问题感到着急,而总书记和总理在讲话中一一科学分析论证,高瞻远瞩,而且坚定地回答了目前面临的诸多问题。“会场上多次响起很热烈的掌声确实是有原因的,是从心里发出来的掌声”。

来自工程管理学部的王陇德曾任卫生部副部长,他对习总书记提出的完善科学决策机制、重大科技决策制度化、解决“拍脑瓜、看眼色”行事特别有感触。“习总书记谈了许许多多现在管理中的重大问题,都是一针见血。”“大家多次鼓掌,确实是说中了现在科技创新中存在的重大问题。”

现任中国工程院党组成员赵宪庚表示,数次掌声说明了“台上想,台下盼”,引发了共鸣。

(责编:马丽、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部