人民网
人民网>>科技

科技工作领域规格最高会议 特殊时刻的使命担当

2016年05月31日08:36 | 来源:科技日报
小字号
原标题:光荣使命

  5月30日,全国科技创新大会在北京隆重召开,这是科技工作领域规格最高、意义重大的会议,是创新者们的特殊时刻。

  特殊时刻,意味着特殊的使命担当。

  《国家创新驱动发展战略纲要》明确提出:到2020年我国进入创新型国家行列、到2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国。

  “三步走”战略目标,描绘未来几十年创新驱动发展的恢宏图景,赋予了创新事业新的内涵,也必将成为千千万万科技工作者的使命担当。

  这个使命担当,与国家命运紧密捆绑。

  创新强则国运昌,创新弱则国运殆。创新驱动是国家命运之所系,国家力量的核心支撑是科技创新能力。“三步走”的战略目标,将这一点展现得淋漓尽致。每一步都清晰指明,创新如何服务经济社会发展,如何服务民族复兴大业。

  创新者们的使命担当,就是要基本建成中国特色的国家创新体系,有力支撑全面建成小康社会目标的实现;

  创新者们的使命担当,就是将发展驱动力实现根本转换,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,为建成经济强国和共同富裕社会奠定坚实基础;

  创新者们的使命担当,就是要成为世界主要科学中心和创新高地,为我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。

  这个使命担当,是对民族复兴的深切回应。

  我们这个民族,有着悠久的历史和灿烂的文化,也有着屈辱的过往和落后的记忆。近代,我国落后挨打的重要原因是与历次科技革命失之交臂,导致科技弱、国力弱。曾经,无数仁人志士寻求救国强国之道,努力使这个民族摆脱落后。

  当前,我们深切地认识到,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须真正用好科学技术这个有力杠杆。

  这个使命担当,是对世界大势的精准把握。

  创新驱动是世界大势所趋。

  全球新一轮科技革命、产业变革加速演进,从微观到宇观,科学探索在各个尺度上向纵深拓展,以智能、绿色、泛在为特征的群体性技术革命将引发国际产业分工重大调整,颠覆性技术不断涌现,正在重塑世界竞争格局、改变国家力量对比,创新驱动成为许多国家谋求竞争优势的核心战略。

  “弄潮儿向涛头立”。创新的弄潮儿们惟有勇立世界科技创新潮头,才能赢得发展主动权,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,为人类文明进步作出更大贡献!

(责编:马丽、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部