资源三号02星发射 双星组网大幅提高数据获取能力

2016年05月30日13:32  
 

人民网北京5月30日电(赵竹青)今天11时17分,我国高分辨率立体测图卫星资源三号02星在太原卫星发射中心成功发射。这将是我国首次实现自主民用立体测绘双星组网运行,可以更加快速地获取覆盖全国乃至全球的高分辨率立体影像和多光谱影像。

资源三号02星是一颗高分辨率立体测图业务卫星,它是在资源三号01星的基础之上进行优化,搭载三线阵测绘相机和多光谱相机等有效载荷,前后视相机分辨率由3.5米提高到优于2.7米,并拥有更优异影像融合能力、更高图像高程测量精度。

资源三号02星发射后,将与2012年发射的资源三号01星共同在轨运行,可使同一地点的重访周期由5天缩短至3天之内,全球覆盖的周期缩短一半。

“资源三号双星同时在轨,国内最多一年内可实现十余次有效覆盖,重点区域可实现每月一次甚至多次覆盖,国际热点区域也可实现多次有效覆盖。” 国家测绘地理信息局副局长李朋德介绍,双星成功组网后,不仅可大幅提高我国1:5万立体测图信息源获取能力,还能以更短的周期满足地理国情常态化监测以及灾害监测的测绘应急保障服务要求。

李朋德表示,发展我国自主的高空间分辨率、高时间分辨率卫星系统,不仅可以逐步解决对国外数据源的依赖,满足我国地理信息产业蓬勃发展的需求,还可以向其他国家提供境外相关地区高质量的卫星影像产品,对于我国开拓国际市场、扩大国际影响、服务“一带一路”国家战略实施起到积极作用。

据了解,资源三号02星是国家民用空间基础设施中长期发展规划确定发射的首颗业务卫星。李朋德表示,根据我国的相关发展规划,国家测绘地理信息局将大力加强卫星测绘建设和应用工作。从今年下半年开始,国家测绘地理信息局将陆续启动资源三号03/04星、高分七号02星等多颗卫星的立项工作,我国将逐步构建系列比例尺光学测绘卫星星座,为高精度测绘遥感提供长期、稳定、连续的自主卫星数据源。

资源三号01星至今已经稳定运行4年,技术指标达到国际同类领先水平,打破了高分辨率卫星影像长期依赖进口的局面,在全国基础地理信息数据库更新、地理国情普查与监测、“天地图”国家地理信息公共服务平台建设等国家重大测绘工程中发挥了核心数据源的重要作用。截至目前,资源三号卫星已累计向测绘、土地、地矿、水利、林业、环保等行业的1800多家国内外用户提供了覆盖面积累计超过1.92亿平方千米的卫星影像产品与服务,并已向美、日、韩、英、法、德、澳、巴西等30多个国家和地区提供了卫星影像数据服务。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】