可被人体吸收的电子器件问世

2016年05月30日08:32  来源:科技日报
 

新华社杭州5月29日电 (记者朱涵)记者日前从浙江大学了解到,浙江大学和英国剑桥大学的科学家用鸡蛋清和可降解金属制造出一种可被人体体液溶解、吸收的忆阻器。这种电子器件将在疾病诊断和治疗中发挥作用。

忆阻器是一种能够实现信息存储功能的电子器件。记者在浙江大学见到了这种新型微电子忆阻器,一片薄薄的圆形单晶硅衬底上整齐排列着16个白色小方块阵列,这些白色小方块都是由镁和钨薄膜金属构成的电极。

论文的通讯作者、浙江大学信息与电子工程学院汪小知副教授介绍,16个电极中间的核心材料是一层30纳米厚的蛋白,这样一个忆阻器可储存16比特大小的信息。

研究人员表示,忆阻器被植入到人体内后,可以执行体征监测、疾病预警、伤口愈合跟踪,并能够将信息无线地传送给医生或患者,以便于采取后续措施。实验证实,可降解忆阻器可读写数百次,在干燥情况下,信息可储存3个月。而当忆阻器放入水中或人体体液中时,整个器件在3天时间内就几乎完全溶解。

汪小知介绍,现有的植入式医疗器件一般含有铜、金、银或铝等不可降解金属材料,植入和更换、去除都需要经由手术完成。可降解医疗系统的出现,将有可能令医疗器件与人体环境更相容,避免一次植入多次手术。

该项研究的相关论文日前在线发表于美国化学学会期刊《应用材料与界面》。汪小知表示,研究团队还将使用可降解材料研发如人工心脏、人工膀胱、人工皮肤等电子器件,为未来植入人体的各类电子系统提供技术基础。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】