人民网
人民网>>科技

我国正制定深空探测长期发展路线

探测月球两极、建设月球基地

2016年05月29日09:17 | 来源:科技日报
小字号

国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙日前透露,根据我国正在制定的深空探测长期发展路线图,未来我国将实施月球南北极着陆探测,并通过国际合作,开展月球科考基地的建设,为载人登月做技术储备。

田玉龙在当日举行的媒体通气会上表示,2017年将实施的嫦娥五号任务,是我国月球探测“绕落回”三步走的最后一步。此外,目前正在论证的嫦娥四号任务如果成功,将是人类探测器首次在月球背面软着陆。

同时田玉龙表示,刚刚获得批准的我国火星探测工程,将在轨道设计、控制、通讯等方面技术上取得较大突破。我国计划在2020年一次完成火星“绕、落、巡”,这是基于月球探测基础,从而在火星探测中跨出的一大步。

今年国防科工局将编制完成《航天发展“十三五”规划》《空间科学“十三五”规划》,发布2016年《中国的航天》白皮书,组织完成中国首部《航天法》草案编制工作。我国今年将陆续实施多项重大创新任务——长征五号、长征七号新一代运载火箭将首飞;天宫二号和神舟十一号等空间试验室任务将实施;高分三号、风云四号等新型遥感卫星,硬X射线调制望远镜探测卫星、量子科学实验卫星等空间科学卫星也将陆续发射。

田玉龙表示,目前我国空间技术能力已步入世界先进行列。未来5至10年,中国航天将继续以实施重大工程为牵引,全面完成载人航天、月球探测、高分辨率对地观测、卫星导航定位等重大科技专项建设任务;加快实施以火星探测为重点的深空探测工程,启动研制我国重型运载火箭,加速推进天地一体化信息网络、空间飞行器在轨服务与维护系统等航天重大项目实施;力求取得一批空间科学原创性成果。此外,我国将瞄准制约航天发展的瓶颈问题,夯实材料、电子、工艺等基础,增强核心元器件、关键原材料的自主研发能力。(付毅飞)

(责编:魏艳、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部