人民网
人民网>>科技

量子卫星探秘

2016年05月29日01:54 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  在量子保密通信上海总控中心内,量子科学实验卫星首席科学家潘建伟院士演示远距离保密通话。
  新华社记者 才 扬摄

  量子科学实验卫星副总设计师周依林(左三)与工作人员在量子卫星旁忙碌。
  新华社记者 才 扬摄

  记者5月28日从中科院获悉:量子卫星预计于今年7月发射,这既是中国大陆首个、更是世界首个量子卫星,发射成功后将可实现全球化的量子保密通信。

  量子理论认为,微观领域里,某些物质可同时处于多个可能状态的叠加态,只有在被观测或测量时,才会随机地呈现出某种确定的状态。因此,对物质的测量意味着干涉,改变被测量物质的状态。基于这一原理,科学家们提出量子密码的概念,也就是用具有量子态的物质作为密码。这样一来,任何截获或测试量子密码的操作,都会改变量子状态。换言之,截获量子密码的人得到的只是无意义的信息,而信息的合法接收者也可以从量子态的改变中知道量子密码曾被截取过。量子密码被应用于量子通信系统中,便是所谓的“量子保密通信”。


  《 人民日报 》( 2016年05月29日 04 版)
(责编:袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部