技术政策专家论坛首次在中国举办 网络安全需国际合作

2016年05月24日16:39  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月24日电 技术政策专家论坛(ETAP Forum)首次在中国举办,探讨互联网关于网络安全、网络隐私、互联网治理的等三大痛点。国内国内专家指出,在解决安全问题上,应当加强国际间的合作和沟通,分析共同面临的安全问题,并寻求最佳的解决方案。

数据显示,截止2015年12月,中国网民规模达6.88亿,全年共计新增网民3951万人,网络普及率达50.3%。同时,网民中使用手机上网者达网民总人口的90.1%,使用网络购物者达4.13亿,网络经济在中国GDP中的比例急速增长。而从全球范围来看,在全球70亿总人口中,网络使用者超过40亿。

“互联网正在深刻地改变我们的生活方式,与此同时,人类在互联网领域也面临三大共同的问题,即网络安全、网络隐私以及互联网治理。”IEEE互联网孵化器主席Oleg Logvinov以网络安全为例,截止2015年12月,中国有42.7%的网民遭遇过网络安全问题,其中电脑或手机中病毒或木马情况最为严重,发生率为 24.2%。互联网域名和地址分配机构(ICANN)前任总裁、Beckstrom Group总裁Rod Beckstrom介绍,网络安全问题已经成为全球普遍关注的问题。小到互联网金融犯罪,大到国家之间的网络战争,网络攻击事件几乎每时每刻都在发生,凡是联网的事物也都有可能遭到黑客的攻击。Rod呼吁,互联网的发展需要保持开放性、全球性、多样性的特征,同时在解决安全问题上,应当加强国际间的合作和沟通,分析共同面临的安全问题,并寻求最佳的解决方案。

在网络隐私保护以及反垃圾信息方面,2015年,全国骚扰电话总量为948亿,全国垃圾短信总量达472亿,即平均每人每月收到骚扰电话15个,收到垃圾短信8条。中国互联网协会秘书长卢卫发言并介绍,针对此现象,中国互联网协会已经建立了反垃圾信息工作委员会,并与腾讯等大型网络科技公司建立了网络不良与垃圾信息举报受理中心,同时也在全国开展了一系列网络安全教育活动,其中包括设立“网络安全周”、发放网络安全教育手册等,旨在全国范围内提升公民的网络安全意识,明确应对方式。

中国互联网络信息中心(CNNIC)主任李晓东提出,政策的制定往往赶不上互联网技术飞速发展的步伐,这是一个亟待解决的现实问题。政策的制定是一个相对较长、较复杂的过程,但互联网技术却是日新月异。另一方面,技术专家需要用更易于理解的方式帮助政策制定者更好地了解技术变革,这样才能推动新的标准和政策早日出台。

IEEE互联网孵化器主席Oleg Logvinov介绍,“IEEE互联网孵化器致力于为互联网政策制定者和技术专家搭建桥梁,减少双方的分歧,共同推动互联网治理,网络安全和网络隐私。我们通过IEEE技术政策专家论坛的形式,旨在影响争论和决定,并确保采用值得信赖的技术解决方案和最佳实践。论坛联通了技术与政策专家,政策专家可以获得互联网相关技术以及技术对网络治理的影响等相关知识。论坛还会让大家了解公共政策问题以及其在全球技术社区的处理。”

IEEE技术政策专家论坛已经在美国、印度、以色列成功举办,此次论坛是首次在中国举办。本届论坛包括主题演讲和专家座谈,并通过嘉宾小组讨论确定出区域性关键问题及行动纲领。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】