“探索一号”科考船改修完工 近期将赴马里亚纳海沟

2016年05月05日13:39  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月5日电(赵竹青)5月5日,我国4500米载人潜水器以及万米深潜作业的工作母船——“探索一号”在中船澄西广州公司完成主体改修工程,正式交付中国科学院,并将于6号在广州南沙正式启航,驶向海南三亚。

探索一号原名“海洋石油299”,隶属于中国科学院三亚深海科学与工程研究所,是一艘海洋工程船,改造后的“探索一号”首先成为4500米载人潜水器的母船,承担搭载深海载人潜水器的重任。

改造后的“探索一号”船舶满载排水量为6250吨,船长94.45米,型宽17.9米,无限航区,DP2动力定位,续航能力大于10000海里,自持力大于60天。

据悉,根据国家863计划的任务,“探索一号”将成为我国全国产的4500米载人潜水器的支持母船;在中科院 “海斗深渊”先导专项支持下,也将作为万米深海的海上作业平台及支持母船,支撑我国万米载人、无人潜水器的海试及深潜作业。

除了作为深潜器的工作母船和工程试验平台外,“探索一号”还具有充分的深海科考作业能力,建有地质实验室、地球物理实验室、化学实验室、生物实验室、冷冻样品库等十多个实验室,另在甲板面设置2个可拆卸式移动实验室,能同时搭载60名船员、科学家及潜航员。该船计划近期驶往太平洋马里亚纳海沟,执行中科院先导专项“海斗深渊”科考任务。

“探索一号”船舶改修项目由中船重工702研究所担任设计单位,中船澄西船舶(广州)有限公司组织实施,中科院深海科学与工程研究所监造。本次改修于2015年3月启动,历时13个月。施工过程涉及多专业交叉作业、新旧分段和设备的软硬件融合等诸多技术和管理的难题,经设计、监造和施工单位的协同努力,“探索一号”由原来的海洋工程船扩展为深海科考船。改修后的船舶性能全部通过了CCS的现场测试和检验,各项技术参数和指标均达到甚至超过原设计要求。

中科院深海科学与工程研究所作为“探索一号”的运行管理单位,将继续协同中国船舶工业集团和中国船舶重工集团,提升、优化“探索一号”在全海深范围内对深潜器的综合支撑能力,确保我国4500米载人潜水器和万米载人及无人潜水器的海试和运行。“探索一号”还将遵循开放共享原则,面向全国乃至全世界,为深海科学研究和技术研发试验做出积极的贡献。

 

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】