我国宽带网速持续提升 宽带下载速率10M时代即将到来

2016年05月04日09:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月4日电 宽带发展联盟近日发布今年一季度《中国宽带速率状况报告》。报告显示,2016年第一季度,我国固定宽带网络下载速率达到9.46Mbit/s,同比2015年第四季度提升13.4%,已逼近10 Mbit/s大关。网页浏览的首屏呈现时间和视频下载速率也保持了持续较快增长态势,而宽带接入速率符合度超过110%,持续保持在100%以上,变化相对平稳。

报告认为,2015年以来,国家相关主管部门大力推进宽带提速降费工作,我国宽带网速实现了持续快速提升。从宽带发展联盟监测的数据来看,网络下载速率方面, 在2015年宽带网速增长迅速,一年增长近一倍的基础上, 2016年第一季度又同比2015年底增长超过13%,我国固定宽带平均下载速率已逼近10 Mbit/s,按照目前的增长态势,超过10M Mbit/s将很快实现;而用户网页浏览首屏呈现时间比2015年第四季度减少了25.6%,视频下载速率也提升了9.2%,可见持续实施的宽带网络提速带来了用户体验全方位的提升。

报告显示,从区域情况看,全国有7个省级行政区域的平均下载速率已率先超过10 Mbit/s。在直辖市和省会城市宽带速率排行榜上,上海、北京和成都位居前三甲,且共有11个城市平均下载速率已超过10 Mbit/s,占所有参与排名城市的三分之一以上,表明我国中心城市宽带下载速率的“10M时代”即将到来。

(第十一期《中国宽带速率状况报告》下载链接:http://www.chinabda.cn/kdfzbg/252296.shtml)

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】