无线充电技术让电动巴士更灵活

顾钢

2016年05月04日08:35  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:无线充电技术让电动巴士更灵活 新技术充电效率更高更环保

  [导读] 柏林公交公司(BVG)投入运行的电动公交车(E-Bus)率先采用了德国首创的无线充电技术,新技术充电效率更高、更加环保。

  无线充电技术让电动巴士更灵活

  科技日报柏林5月2日电 (记者顾钢)柏林公交公司(BVG)投入运行的电动公交车(E-Bus)率先采用了德国首创的无线充电技术,新技术充电效率更高、更加环保。由德国联邦交通部资助的这一项目属于“柏林—勃兰登堡电动汽车国际展示项目”之一,未来有望在德国其他城市推广应用。

  柏林公交公司从2015年8月起在动物园站至南火车站的6.1公里线路上投入运行了4辆电动巴士,这些车辆采用了庞巴迪德国公司研发的电磁感应充电系统(PRIMOVE)。该充电系统埋设在道路下面,完全靠无线连接,表面上看与普通路面无明显差别。车辆开到充电区域后,车辆底部像电动牙刷的装置会微微下降,但并不接触地面,利用电磁感应进行充电。200千瓦容量的充电电池充电时间仅需几分钟,一次充满电可以达到90千瓦时,足够电动巴士一整天在柏林市区内行驶,充电时对周围的电磁辐射比普通电磁炉还小。

  庞巴迪首创的电磁感应充电系统是目前世界上唯一已实际投入应用的电动汽车无线充电系统,它不仅可以用于电动巴士,还可以用在城市轨道交通上。采用这项技术的电动汽车更加舒适安静,没有尾气污染,德国联邦交通部计划在德国其他城市推广这一技术。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】