科学家将咖啡渣变成筑路材料

徐徐

2016年05月03日08:41  来源:《中国科学报》
 
原标题:科学家将咖啡渣变成筑路材料

  本报讯你早上的提神剂会让你的驾驶更加平稳。一项日前发表于《建筑与建筑材料》杂志的研究显示,工程师已将咖啡渣变成道路用建筑材料。

  全球咖啡产业每年产生数百万吨咖啡渣,其中大部分被最终留在了垃圾填埋场。不过,来自澳大利亚墨尔本斯威本科技大学的Arul Arulrajah认为,这种材料不应当被浪费掉。

  “我的爱好之一是喝咖啡。”Arulrajah说,“有一次,我看见咖啡师把用过的咖啡渣扔到垃圾箱里。我想,为何不从工程学的角度研究一下这种材料呢?”

  Arulrajah和同事从当地一家咖啡馆的垃圾箱里收集了咖啡渣,并将它们在50℃的烤箱中烘干。他们将咖啡渣和来自钢铁生产的被称为熔渣的废料以7:3的比例混合在一起,并且加入一种碱性溶液,从而使所有东西粘在一起。随后,他们将最终的混合物压缩成圆柱块。这些圆柱块牢固到足以用作路面下提供地基的道路层。

  “据我们估计,每年来自墨尔本咖啡馆的咖啡渣能被用于建造5公里道路。”Arulrajah介绍说,这将减少垃圾填埋场以及对采石场材料的需求。

  来自西澳大利亚大学的Caroline Baillie表示,此项研究反映了一种利用绿色建筑材料的趋势。“即便是普通的公司,也开始研发可回收建筑材料。”

  Baillie认为,下一个关键步骤将是确保建造基于咖啡的建筑材料所需的能源不会高于回收带来的好处。(徐徐)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】