科学家发现最早现代心脏化石

红枫

2016年05月03日08:41  来源:《中国科学报》
 
原标题:科学家发现最早现代心脏化石

  图片来源:Ahnode/Wikimedia Commons

  本报讯福布斯杂志报道称,科学家在巴西鱼类化石中发现了距今为止脊椎动物最早的分室心脏。这个心脏可以追溯到距今1.13亿年前,它代表了独特的发现:与骨骼不同,这种早期生命的软体组织在化石中得到完好保存。

  研究人员对一块固体岩石进行分析后发现,有两块化石藏在其内部,当科学家将其放在三维X射线扫描仪下进行扫描后观测到软体组织的痕迹。这项发表于eLife的新研究表明,这个心脏至少有5个心室,而人类只有4个心室。(红枫)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】