研究人员发现猴化石 猴子在中美洲历史或被“提前”

王小龙

2016年05月03日08:29  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:研究人员发现猴子化石 猴子在中美洲历史或被“提前”

  [导读] 美国的一组研究人员在巴拿马运河盆地发现的一些化石,有望成为哺乳动物在北美洲与南美洲之间迁徙的最早证据。

  猴子在中美洲历史或被“提前”

  科技日报北京5月2日电 (记者王小龙)美国的一组研究人员在巴拿马运河盆地发现的一些化石,有望成为哺乳动物在北美洲与南美洲之间迁徙的最早证据。

  新世界猴是北美洲和南美洲现代热带生态系统的一部分。然而,这些大陆曾经被海洋分割,直到巴拿马地峡在350万年前将其连起来。遗传预测表明,新世界猴在这个时间点前并没有到达北美大陆最南端的中美洲,化石的缺失限制了人们对这些猴子历史的理解。

  日前发表在《自然》杂志上的一篇论文,报告了在巴拿马运河扩建过程中发现的7颗猴子的牙齿化石,表明猴子在中美洲出现的时间比之前认为的早。

  美国佛罗里达大学的乔纳森·布洛赫和他的研究团队,在巴拿马运河盆地的地层中发现了这些2100万年的化石,并认为它们代表了在北美大陆发现的最早猴类化石。

  分析表明,新大陆猴在大约2200万到2500万年前分化出目前现存的5个科——狨亚科、卷尾猴科、青猴科、僧面猴科和蜘蛛猴科。研究人员认为,这些化石的发现,为新世界猴曾分布于加勒比海周围提供了证据。

  研究者推断,猴子向北的迁移之所以受限,主要是因为南美和北美森林有不同的演化历史、由不同的物种组成,而非两地在气候上存在差异,或者有重大地理屏障阻碍了扩散。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】