世界首台“全数字PET”在武汉问世

刘志伟

2016年04月28日08:16  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:世界首台“全数字正电子发射断层成像”机器在武汉问世

  [导读] 对病人做全身检测仅需5分钟,耗时仅需要传统设备一半左右。

  世界首台“全数字PET”在武汉问世

  ■最新发现与创新

  科技日报武汉4月27日电 (记者刘志伟 通讯员王潇潇)对病人做全身检测仅需5分钟,耗时仅需要传统设备一半左右。世界首台适用于人体临床的“全数字正电子发射断层成像(PET)”机器,在武汉光电国家实验室研制成功,其空间分辨率等核心指标比国际同类产品提升一倍。

  没有精准检测就没有精准医疗,而精准检测首要靠影像医学检测和基因检测。正电子发射断层成像是当前尖端的医学分子影像设备之一,在癌症早期检测等方面有巨大优势。据领衔该成果的武汉光电国家实验室(筹)研究员、华中科技大学生命学院教授谢庆国介绍,首台人体临床“全数字PET”由300多个全数字PET探测模块组成,每个探测模块均使用先进的闪烁晶体及新型光电倍增器件。同时借助全数字采样和信号处理算法,其空间分辨率已达到2.2毫米。该机器以“全数字”和“精确采样”两个特点完美诠释了什么是全数字PET,一旦进入临床将大大提升医院服务患者的能力并降低PET检查的价格。

  由我国自主创新的全数字PET,已成为业界大势所趋。德国西门子、荷兰飞利浦、美国通用电气等国际巨头已全面跟进,推出或布局它们的数字PET产品。首台人体临床“全数字PET”的成功研制,标志着我国在高端医疗仪器领域的自主研发取得了零的突破,在新一代医学影像技术相关领域取得了创新优势。相关核心知识产权的专利布局也已完成,有助于打破当前的市场被进口高端医疗仪器垄断的局面,实现产业跨越式升级。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】