2018年北斗导航将为“一带一路”国家提供基本服务

2016年04月25日09:04  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月25日电 一场主题为“军民融合深度发展,共绘中国载人航天和卫星导航新蓝图”的座谈会在京召开。中国载人航天工程和北斗卫星导航系统工程100余名专家和航天员、军地相关单位代表齐聚一堂,迎接首个“中国航天日”。

记者了解到,目前,我国已成功发射22颗北斗导航卫星,全球组网系统建设正按计划稳步推进。2018年,中国将率先为“一带一路”国家提供基本服务,2020年,将形成全球服务能力,建成国际一流的全球卫星导航系统。

同时,我国空间站研制建造也在紧锣密鼓地向前推进。2018年前后,我国将发射空间站试验核心舱,开始空间站建造,2022年前后,完成空间站建造。

座谈会期间,航天员们重温了入队誓词。中国载人航天工程办公室副主任杨利伟说,“中国航天人走过了60年的历程,在这个日子里,我们进行入队仪式,重温誓词,更好地传承了中国的航天精神。同时,这也会激励航天员在下一步工作训练中,更好地完成任务,为实现航天强国,特别是航天梦,注入热情。”

为了鼓励青少年参与中国航天事业,宇航员王亚平在接受人民网记者采访时寄语广大青少年,“梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要你努力,就一定能够触摸得到!希望你们能用有梦,勇于追梦,勤于圆梦!”

宇航员刘洋接受人民网采访时,大力号召女性参与航天事业,“不管是从世界还是从中国航天历程发展看,女性参与太空探索,参与执行太空任务,都是完全没有问题的,所以非常期待,也非常欢迎女性同胞投入到航天大军中来,成为航天人的一员。”

据悉,目前,载人航天工程是我国规模最大、系统组成最复杂、技术难度最高、协调面最广的重大国家工程,实施20多年来,已成功发射10艘飞船和一个目标飞行器,成功将10位航天员送入太空,实现了从无人飞行到载人飞行、从一人一天到多人多天、从太空行走到交会对接,从单船飞行到组合体稳定运行等一系列重大跨越。

据了解,今年6月,我国将发射长征七号火箭,考核新一代中型运载火箭方案的正确性、功能和性能;9月,将发射天宫二号空间实验室,接受载人飞船和货运飞船访问,并开展空间科学实验与技术试验;10月,将发射神舟十一号载人飞船,承载2名航天员,与天宫二号对接后,进行为期30天的驻留试验;2017年上半年,将发射天舟一号货运飞船,与天宫二号对接后,进行推进剂补加等关键技术验证,并开展搭载载荷应用试验。

记者了解到,首个“中国航天日”前后,中国载人航天工程和北斗卫星导航系统工程还将统筹运用航天科普资源,通过组织载人航天领域专家走进媒体、航天员走进院校等方式,传播航天知识、讲述航天故事、弘扬航天精神。杨利伟强调,“通过这种建造,让更多的人去了解航天,特别是激发青少年对航天的兴趣”。(许迎晓)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】