航天科普嘉年华:打工子弟学生与航天员面对面

2016年04月25日09:01  来源:人民网-科技频道
 
4月24日中国首个航天日,近百名打工子弟小学学生与东方红一号卫星行政负责人戚发轫院士面对面交流(许迎晓 摄)
4月24日中国首个航天日,近百名打工子弟小学学生与东方红一号卫星行政负责人戚发轫院士面对面交流(许迎晓 摄)

人民网北京4月25日电 航天科技集团第五研究院昨天举行航天科普嘉年华活动,邀请近百名打工子弟小学学生与东方红一号卫星行政负责人戚发轫院士和航天员张晓光等人进行面对面交流,庆祝我国首个航天日的到来。

活动当天,来自北京振兴打工子弟小学的学生走进五院,参与了航天背景主题摄影、太空课堂、软陶捏制航天器、八音盒编制东方红乐曲、乐高拼插航天器、折纸航天器等科普活动。航天员张晓光现场向孩子们讲解了“陀螺原理”,“在咱们飞机、轮船、太空飞船上,都靠这类原理作为定向用”。戚发轫院士在少先队旗上题词,“铭记历史 传承精神 开创未来”,寄语青少年。

五院常委书记赵小津告诉记者,“开展科普航天活动已成为五院的一项常规工作”,航天展馆及展示中心成为五院产业园区建设的标配。在北京、西安、兰州、烟台,五院所属单位均建起了航天技术展示中心,其中位于烟台的山东航天科技展馆获批为山东省唯一一家五星级科普教育基地。据统计,仅五院航天城展馆,年接待量就已突破10万人次。

据悉,在“请进来”同时,五院还积极“走出去”,组建五院“巡天”青年志愿服务总队,下设14个分队,吸纳5000余名航天志愿者,打造出了开展科普活动专业化的队伍。除了在北京与近10家打工子弟学校建设航天科普志愿服务基地,在陕西省洋县、河北省涞源县、内蒙古四子王旗、甘肃省红泉镇等偏远和贫困地区,五院与当地希望小学建立起了长期科普教育联系。据统计,仅2015年一年,五院“航天知识进校园活动”就惠及了近万名青少年。

据悉,五院已抓总研制发射了192颗空间飞行器,目前仍有106颗卫星在轨稳定运行,形成了载人航天、深空探测、导航定位、对地观测、通信广播、空间科学与技术试验等六大领域航天器研制业务。

记者了解到,五院还将承担深空探测及空间飞行器在轨服务与维护系统等国家重大科技项目,实施我国首次火星全球遥感与区域巡视探测任务、世界首次航天器在月球背面软着陆等宇航任务。(许迎晓)

4月24日中国首个航天日,近百名打工子弟小学学生与航天员张晓光面对面交流(许迎晓 摄)
4月24日中国首个航天日,近百名打工子弟小学学生与航天员张晓光面对面交流(许迎晓 摄)
(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】