“航天科普志愿团”成立 院士专家将全国巡讲

2016年04月24日10:29  来源:人民网-科技频道
 
中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇为航天科普志愿团首席科学家戚发轫院士、余梦伦院士颁发证书。(赵竹青 摄)
中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇为航天科普志愿团首席科学家戚发轫院士、余梦伦院士颁发证书。(赵竹青 摄)

人民网北京4月24日电(赵竹青)为纪念中国航天事业创建60周年、迎接首个“4.24中国航天日”,中国科协和中国航天科技集团共同主办的“梦想启航——航天科技中华行”系列活动23日在京启动。

系列活动包括成立航天科普专家志愿团,开展航天科普志愿者服务活动;命名首批12所“全国航天特色学校”;启动全国航天知识竞赛和航天器创客大赛等。

航天科技集团在启动仪式上正式组建航天科普专家志愿团。志愿团中包括担任过航天型号副总设计师或高级工程师以上的专家,将有组织地广泛开展科普服务活动,积极参加“中国航天日”、“科技(普)活动周”、“全国科普日”和“世界空间周”等大型科普活动;积极参加送科技下乡、科普进社区、科普进学校等活动。

“今年计划在全国10余个城市开展数十场科普报告或讲堂,每位志愿者每年参加科普志愿服务时间将不少于10小时。”航天科普志愿团首席科学家戚发轫院士说。

当天的仪式上,航天科技集团领导为首批12所“全国航天特色学校”颁牌。这些学校挂牌后,将与航天科技集团所属单位或有关高校结对共建,组织特色活动。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】