首个“中国航天日”,这些事你要知道

——国家航天局局长许达哲解析中国航天发展

2016年04月23日08:27  来源:新华社
 
原标题:(中国航天日)首个“中国航天日”,这些事你要知道——国家航天局局长许达哲解析中国航天发展

新华社北京4月22日电(记者荣启涵)1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射升空,标志着中国成为世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。

今年三月,经中央批准、国务院批复,自2016年开始每年4月24日被设定为“中国航天日”。40多年过去了,中国的航天事业发展究竟怎么样?未来有哪些大工程值得期待?在22日举行的国务院新闻发布会上,工信部副部长、国家航天局局长许达哲针对热点问题进行了介绍。

火星探测任务正式立项 一步实现绕火与着陆

今年,中国火星探测任务正式立项。许达哲介绍,我国计划在“十三五”规划的末年,即2020年左右发射一颗火星探测卫星。

“我们想一步实现绕火的探测和着陆巡视,这相当有难度。”许达哲说,1月11日正式批复首次火星探测任务,而每26个月才能遇到一个窗口期,正在严密制定工程计划,争取在2020年这个窗口发射探测和着陆巡视的火星探测器。

美国在火星上着陆巡视成功,俄罗斯实现了火星着陆,而我国要一步到位将是一个大跨越。许达哲表示,“这也是中国真正意义上迈入深空探测,尽管我们的飞行器已经进入了深空,但在深空进行探测还需要火星探测任务的完成和实现。”

计划2020年前后建成中国自己的空间站

“我们现在正实施的是空间实验室的计划,今年要发射天宫二号,要发射神舟十一号飞船与之对接,要进行一系列的空间试验室的试验。”许达哲在回答关于我国空间站建造问题时说,中国一直计划是2020年前后建成自己的空间站。

许达哲表示,对于火星探测,载人航天是最富挑战性的、最复杂的工程。据介绍,我国目前掌握了载人航天各项关键技术。

在“十三五”发展规划纲要里,列举了许多航天领域要开展的重大工程项目,其中包括把载人航天工程第三步走好、把探月工程第三步走好、把北斗导航第三步走好,而且把高分辨率对地观测系统在“十三五”末完成。

国家民用空间基础设施工程全面启动

针对中国空间应用广泛服务于各个领域,许达哲介绍说:“以高分、风云、海洋、资源为代表的遥感卫星,在农业、林业、减灾、交通、气象等领域广泛应用,通信卫星形成了稳定高效的商业化运作模式,导航定位卫星步入了产业化的发展轨道。”

“中国航天走到现在,很大的一个转变就是应用空间资源为国民经济发展服务。”许达哲表示,现在遥感、导航、通信三个系统,要从扩大应用方向上发展。

下一阶段,国家民用空间基础设施工程全面启动建设、北斗导航系统加速全球组网、高分三号卫星、风云四号气象卫星将实施发射。

空间科学:探测能力与研究水平显著增强

成功发射暗物质探测卫星和实践系列卫星为代表的多颗科学试验卫星,空间物理、空间化学、空间生命科学、微重力等空间科学领域取得重大突破,空间碎片观测、减缓和防护取得重要进展……许达哲列举了中国空间科学成果,表示中国空间科学探测能力和研究水平显著增强,载人航天和探月工程的空间科学与应用研究取得跨越发展。

“中国空间探测为中国科学家提供了研究探索的重要平台。”许达哲说,“十三五”期间硬X射线调制望远镜探测卫星、量子科学实验卫星等空间科学新型卫星也将实施发射。

许达哲还介绍了“十三五”及未来一段时期,中国航天将按照以航天工程技术创新为主体,大力推动以空间应用、空间科学为两翼的“一体两翼”发展思路,论证和实施新的航天重大工程和项目,做强航天战略型新兴产业,培育“互联网+卫星应用”新业态,取得一批空间科学原创性成果。(完)

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】