十年研制老大难?曲以广:长征五号指标最优秀

2016年04月24日09:00  来源:人民网-科技频道
 

中国航天科技集团公司长征五号运载火箭副总指挥曲以广做客人民网

人民网北京4月24日电 (许迎晓)今日,人民网和中国航天科技集团公司联合举办了庆祝中国航天事业创建60周年首个“中国航天日”特别节目暨人民网与中国航天科技集团公司战略合作协议签署仪式。

比之“排序”小的长征十一号火箭已在去年发射,“长征五号”名号很早即为公众所知,但首发却在今年。为什么“只闻其声未见其人”?是否研发过程有波折?

长征五号运载火箭副总指挥曲以广在接受本网记者采访时对这一说法予以“纠正”。他解释道,长征五号开始被称为“新一代运载火箭”,被航天界寄予了“非常全面的、非常美好”的希望。他坦诚,从论证到发动机的研制,到最后工程立项,到今年迎来辉煌的时刻,“走过来的路程相对比较长一些”。但是,所有航天人都知道,不管是长征二号系列还是长三甲系列火箭,或者是国外同类型的大运载火箭,比如美国的“德尔塔”火箭、“宇宙神”火箭或欧洲的阿里安火箭,从立项研制到整个完成成功首飞,全过程大概都需要八到十年的周期。“所以说这是一个自然客观的规律。”曲以广表示,长征五号用了十年时间来研制,难度和挑战更大,“是一个正常的过程”。

曲以广幽默介绍自己队伍的顺口溜:“长五、长六和长七,后面来了个长十一。要说哪个最威武?看我们长五。”

他表示,作为长征五号的研制人员感到很自豪。因为长征五号运载火箭在可靠性、运载能力和起飞推动方面的技术指标“都是最优秀的”,“不比阿里安5、德尔塔、宇宙神五逊色”。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】