张柏楠:中国实现载人登月的日子不会太远

2016年04月24日09:00  来源:人民网-科技频道
 

中国航天科技集团公司北斗导航卫星系统总设计师张柏楠做客人民网

人民网北京4月24日电(魏艳 许迎晓)今日,人民网和中国航天科技集团公司联合推出庆祝中国航天事业创建60周年首个“中国航天日”特别节目,暨人民网与中国航天科技集团公司战略合作协议签署仪式。

载人飞船系统总设计师张柏楠说,载人登月,相信这是全国人民的梦想。从客观角度来讲,载人登月即使到了今天,对于美国人也是非常难的。当年阿波罗的登月,是当时美苏两个超级大国冷战的结果,当时美苏飞船采用的很多技术都非常冒险,如果现在客观地评估,可靠性到不了50%,很多结构系数选取得非常低。包括我们现在团队搞的载人登月的论证,用现在的技术设计出阿波罗登月舱或飞船,都非常困难,包括美国重返月球,其实也搞了很长时间,难度依然很大。

张柏楠表示,中国有了这么多年的发展,不论是经济基础、技术基础以及加工制造的基础都有了大幅度的跨越。目前中国已经具备了搞中国载人登月的基础和能力,当然这里面还有难度,只要国家下决心肯干,肯投入的话,相信中国的载人登月应该能够实现,而且不会太远。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】