张涛:用创新回应挑战 长征七号八年磨一“箭”

2016年04月24日09:00  来源:人民网-科技频道
 

中国航天科技集团公司 长征七号运载火箭副总指挥张涛做客人民网

人民网北京4月24日电(魏艳 许迎晓)今日,人民网和中国航天科技集团公司联合推出庆祝中国航天事业创建60周年首个“中国航天日”特别节目,暨人民网与中国航天科技集团公司战略合作协议签署仪式。

中国航天科技集团公司长征七号运载火箭副总指挥张涛说,长征七号运载火箭将在今年6月份实行首飞,长七的研制也是经历坎坷。难度有几点。一是全新的动力系统,两台发动机,都是新的,液氧煤油的发动机;再一个,火箭的设计也是全新的设计,全三维数字化的设计,就是无图下厂制造,这对我们也是一个挑战;第三,全新的结构,大家知道3350直径和原来的火箭是一样的,但是实际上它的结构还是有比较大的变化。按我们的说法,跟原有一代在飞的火箭来比,唯一一样的就是直径。新的动力系统对火箭的利热环境肯定都不一样。原来的火箭捆绑是两点支撑,现在全新是三点支撑,我们叫超静定捆绑,而且助推器的长度比原来长一倍,基本上达到了27米。包括一些材料、控制系统、测量系统,这些和燃油火箭也有比较大的差别。

第四,全新的发射平台。我们虽然叫新三垂,垂直运输、垂直总装、垂直行走发射,也是完全不一样。火箭的平台现在也采取了新的技术,弯道技术,发射的准备时间比其他的火箭有比较大的缩短。总之,这是一个全新的火箭。我们说八年磨一剑,基本上体现在这“四新”里面。

 

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】