杨慧:用它骂它爱它 才能和北斗一起成长

2016年04月24日09:00  来源:人民网-科技频道
 

中国航天科技集团公司北斗导航卫星系统总设计师杨慧做客人民网

人民网北京4月24日电(魏艳 许迎晓)今日,人民网和中国航天科技集团公司联合推出庆祝中国航天事业创建60周年首个“中国航天日”特别节目,暨人民网与中国航天科技集团公司战略合作协议签署仪式。

北斗导航卫星系统总设计师杨慧说,大家都知道GPS从1980年代初就提供了全球导航服务,我们提供导航服务的时候,最早是2003年,那个时候服务的内容和GPS不一样,GPS是一种广播式服务,面对大众的,而北斗是对应特定的用户,一直到2012年,我们才提供广播式类似大众服务。从这个时间点上看,差了二三十年。

至于我们距全球导航的目标还有多少年的路可以走,可以看我们当年开始做广播室服务导航系统设计的时候,瞄准的就是现在的GPS的能力。这个系统是2012年12月25日建成,向全球提供了服务。从服务的性能指标上来讲,和现在GPS的民用信号是相当的。从区域来讲,大家都知道GPS是全球覆盖的一个区域,我们限于各种各样的外部约束,比如管理测控站的布局、经济能力等等,我们现在能够提供的区域大概是全球的三分之一。当然功能、性能指标和现在的GPS相当。

我们现在正在建的全球系统,是瞄准GPS正在研制的GPS3的目标来做的,GPS3准备打试验星、阶梯星,我们去年5月也打了试验星。从这个性能来看,我们在趋近。从工程实现来讲,应该承认我们的基础工业、制造业,在实现层面上还有一些差距,有待于我们向人家追赶。

从应用的角度来看,北斗和GPS在用户体验方面可能有它的不足之处,但是这个不足之处有待于使用者去找出它来,同时有待于你去习惯它。希望能够通过人民网,呼吁广大亲爱的网友们,首先北斗是我们国家必须要有的,我们要去热爱它;为了让它成长,我们要去应用它,通过用户体验反馈它的不足,你去骂它;让这种骂声反馈回来,改进它。因为现在网民的力量远大过报纸和电视,“天宫”一出来就是网红。北斗卫星是我国唯一一个面向大众服务的航天器,让我们一起去用它,去骂它,去爱它,和它一起成长。

 

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】