贾阳:火星探测不能按部就班 需三步合成两步走

2016年04月24日09:00  来源:人民网-科技频道
 

中国航天科技集团公司火星探测器系统副总设计师贾阳做客人民网

人民网北京4月24日电(魏艳 许迎晓)今日,人民网和中国航天科技集团公司联合推出庆祝中国航天事业创建60周年首个“中国航天日”特别节目,暨人民网与中国航天科技集团公司战略合作协议签署仪式。

火星探测器系统副总设计师贾阳谈到前期准备工作和研制过程的困难时说,这项工作虽然刚刚起步,但准备的时间其实已经很长。起步这个概念,更多的是从工程正式立项的角度来谈的。在前期准备过程中,我们已经不是第一个去火星的国家了,而且由于一些原因,印度也走在我们的前面,这是我们搞深空探测人的一个小伤疤。现在的思路应该还是想创新,把步子迈得大一点。过去月球探测,实际上是按照第一步环绕,第二步着陆,第三步取样返回“三步走”的方式实施。如果我们再按部就班发射一个环绕火星的探测器的话,就显得有点量度不够。所以现在很多专家和领导建议的思路是,希望我们能够把步子迈得大一点,希望把第一步和第二步合起来实行,既能够环绕,也能实现在火星表面的着陆,再实现在火星表面火星车巡视的探测,能让起点更高一些。

 

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】