刘建忠:“长三甲”高密度发射 平均17天一次

2016年04月24日09:00  来源:人民网-科技频道
 

中国航天科技集团公司 长征三号甲系列运载火箭副总师刘建忠做客人民网

人民网北京4月24日电(魏艳 许迎晓)今日,人民网和中国航天科技集团公司联合推出庆祝中国航天事业创建60周年首个“中国航天日”特别节目,暨人民网与中国航天科技集团公司战略合作协议签署仪式。

长征三号甲系列运载火箭副总师刘建忠认为,长征甲系列火箭是唯一承担90%以上任务的国家现役火箭,如探月工程的一期、二期任务,北斗工程,高轨的通信卫星工程等。1994年到2006年这12年期间,总共发射了11次任务,但是从2006年到目前,就已经完成了近60次左右的发射任务,我国正在处于新一轮高强密度发射阶段。有统计数据表明,从去年9月13日到今年2月2日,我们实际上一共执行了9次发射,平均算一下,17天发射一次,无论在国内还是国外,单一系列火箭这样的高密度发射是一个空前的任务量。

 

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】