人民网总编辑余清楚:发挥人民网优势 做好航天宣传报道

2016年04月24日09:00  
 

人民网北京4月24日电 (记者 魏艳)今天上午,人民网与中国航天科技集团公司在京联合举办庆祝中国航天事业创建60周年首个“中国航天日”特别节目暨人民网与中国航天科技集团公司战略合作协议签署仪式。人民网总编辑余清楚在致辞中表示,人民网与中国航天科技集团建立战略合作伙伴关系,有利于双方充分发挥各自的优势,更好地宣传我国航天领域的重大工程、英模风采和感人事迹,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族的探索创新热情。

致辞全文如下:

尊敬的袁总,尊敬的各位来宾,为了参加这个活动,为了对中国航天人表示敬意,我专门找了一个蓝色的领带,尽管北京的天空有点雾霾,但是我们中国航天人的天空永远是蓝的。

我刚才看了一下名单,今天来参加活动的都是在我心目中,我相信也是在全国网民当中都是如雷贯耳的专家,你们都是中国的宝贝。所以,我向你们致敬。

首先我代表人民网欢迎各位来到人民网一号演播厅,共同庆祝中国航天人的第一个属于自己的节日——中国航天日。我们在这里用这个形式来共同见证航天人走过的60年的历程,来见证我们中国航天人铸造的辉煌。我们也感到非常的荣幸。

习总书记讲过,发展航天事业、建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。从“东方红一号”卫星发射成功到“神舟五号”载人飞船上天,再到“嫦娥一号”月球探测器发射,中国航天人追梦的心从未放弃,追梦的脚步从未停歇。

今年,国务院把4月24日,也就是“东方红一号”发射成功的日子确定为“中国航天日”,这是每一个中国航天人的骄傲,也是每个中国人的骄傲。如果说中国人在世界上能够有立足之地,能够有发声的地方,我认为应该首选我们的航天人。

从2009年到2016年,人民网连续七年追踪报道为航天日奔走呼吁的原中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹,他在接受人民网记者采访时曾表示,呼吁设立航天日,不是给航天人过节,而是想让青少年关注科学、关注太空事业,强化社会尊重科学家的氛围。关注科学,尊重科学家,也是人民网多年来秉承的责任和使命。从酒泉、西昌到海南,从航天英雄到资深院士,从探测器到煤化工民用技术,我们一直用镜头和键盘捕捉中国航天的身影。

作为中国新闻网站的排头兵,人民网一直以打造最权威的平台、做最好的新闻为己任,通过文字、图片、视频、微博、微信等多种新业态、新技术,每天24小时在第一时间向全球发布丰富多彩的信息。航天人的每一次重大发射,人民网都会派出精锐的编采团队赶赴现场,制作精美的专题,浓墨重彩地进行报道,向全国人民、向全世界来展示我们航天人的风采,也是展示我们中国人的科技成就。

中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师、国家月球探测工程副总设计师龙乐豪院士、“航天英雄”杨利伟等中国航天标志性人物,都曾经到人民网演播厅来做过嘉宾访谈。

人民网的航天报道也得到了社会各界的广泛认同,“嫦娥二号”全景特别报道专题获得2010年中国新闻奖网络专题类一等奖,“天宫会客厅”获得2011年中国新闻奖网络访谈二等奖。

2016年是“十三五”的开局之年,也是航天“大年”,除了长征五号、七号火箭首飞,还有“天宫二号”、“神舟十一号”等在内的20余次的发射任务,作为国家队的中国航天科技集团,在中国航天科技工业的主导力量,承载着我国全部的运载火箭、应用卫星、载人飞船、空间站、深空探测飞行器等宇航产品及全部战略导弹和部分战术导弹等武器测试的研制、生产、发射和试验任务,重任在肩,使命光荣。

接下来,人民网将要和中国航天科技集团签署协议,建立战略合作伙伴关系,双方充分发挥各自的优势,更好地宣传我国航天领域的重大工程、英模风采和感人事迹。大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族的探索创新热情,加快实现中国梦、航天梦的步伐。我们也感到非常荣幸,能够跟中国航天科技集团签署这个协议。24号,就是你们一个隆重的节日,第一个节日,在这里也请允许我代表2700名人民网的全体员工,向全国17.6万航天人的节日致以最诚挚的祝贺。

谢谢大家。

(责编:魏艳、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】