航天科技集团袁洁:与人民网合作 向社会传播正能量

2016年04月24日09:00  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月24日电 (记者 魏艳)今天上午,人民网与中国航天科技集团公司在京联合举办庆祝中国航天事业创建60周年首个“中国航天日”特别节目暨人民网与中国航天科技集团公司战略合作协议签署仪式。中国航天科技集团公司党组副书记、副总经理袁洁在致辞中表示,中国航天科技集团公司将以此次战略合作为契机,充分借助人民网作为新闻网站排头兵的优势,进一步加强与人民网的合作,共同开展庆祝航天事业创建60周年活动,加强航天重大任务宣传报道,深入传播航天精神与文化,实现内容和渠道的完美对接,向社会公众传播更多的正能量。

致辞全文如下:

尊敬的余总编,女士们、先生们,同志们,上午好。

感谢刚才余总热情洋溢的致辞。今年恰逢中国航天事业创建60周年,我们也即将迎来首个中国航天日。在这样一个极具重要意义的时刻,我们在这里举行中国航天科技集团公司与人民日报社人民网战略合作签约仪式,这是一件值得庆贺的事情,借此机会,请允许我代表航天科技集团公司,代表董事长、党组书记雷凡培同志、总经理吴燕生同志,向长期以来关心和支持中国航天事业发展的人民网的编辑记者们表示衷心的感谢。

中国航天科技集团公司是我国航天科技工业的主导力量,承担着我国全部的长征系列运载火箭、载人航天器、深空探测器、各类应用卫星、战略导弹武器系统,以及部分战术导弹武器系统的研制生产任务,是载人航天、月球探测、北斗导航、高分辨率对地观测系统、新一代大型运载火箭等国家重大专项任务的抓总研制单位。

60年来,一代代航天人发奋图强,勇于创新,铸就了以“两弹一星”、“载人航天”、月球探测为标志的一系列辉煌成就。在出成果的同时,也孕育形成了伟大的“两弹一星”精神、“载人航天”精神和航天精神,培育了独特的航天文化。中国航天已成为让国人骄傲、世界尊重的中国名片和民族品牌。

人民网是国际互联网上最大的综合性网络媒体之一,作为国家重点新闻网站的排头兵、最具影响力新闻网站和最具价值新媒体,拥有丰富的资源和广泛而稳定的受众群体,在海内外具有重大影响力。

航天科技集团公司十分重视与人民网的合作,与人民网建立了良好的合作交流关系,人民网也十分关注我国航天事业的发展。2008年,就在各类网站中首家开设了航天特别栏目“航天瞭望站”,打造了一个权威、及时、全面的航天报道平台。长期以来,双方在展示航天发展成就、报道航天重大任务、宣传航天先进人物和优秀团队、弘扬航天精神和文化等方面进行了密切合作,产生了良好的社会反响。

今年是我国航天事业发展十分重要的一年,我国新一代运载火箭“长征七号”、“长征五号”即将首飞,“天宫二号”空间实验室和“神舟十一号”载人飞船也将发射,并进行载人交会对接,航天科技集团公司全年计划实施25次左右的宇航发射任务,航天发射次数将首次突破20次。

走过了60年的辉煌历程,中国航天事业站在新的历史起点上,建设航天强国的历史使命光荣而艰巨。这次非常有幸与人民网签订战略协议,标志着航天科技集团公司与人民网的合作进入到一个新的阶段。我们将以此次战略合作为契机,充分借助人民网作为新闻网站排头兵的优势,进一步加强与人民网的合作,共同开展庆祝航天事业创建60周年活动,加强航天重大任务宣传报道,深入传播航天精神与文化,实现内容和渠道的完美对接,向社会公众传播更多的正能量,让我们携起手来为早日实现中国梦、航天梦做出新的更大贡献。

谢谢大家。

(责编:魏艳、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】