许达哲:我国明确要开展重型运载火箭研制

2016年04月22日15:55  
 

人民网北京4月22日电(赵竹青)今天下午,国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,工业和信息化部副部长、国家国防科技工业局局长、国家航天局局长许达哲介绍首个“中国航天日”及中国航天发展有关情况,并答记者问。许达哲在发布会上表示,我国已明确要开展重型运载火箭的研制,目前,其关键技术攻关和方案深化论证阶段的立项已获批复。

中国已经发布了“十三五”发展规划纲要,其中列举了很多航天领域要开展的重大工程项目。“我们现在要做的首先是继续实施好已有的航天重大科技专项,把载人航天工程第三步走好、把探月工程第三步走好、把北斗导航第三步走好,五到七年就能完成,而且把高分辨率对地观测系统在‘十三五’末完成。”

“下一步,我们要用十年左右的时间,建立国家民用空间基础设施。”许达哲表示,在“十三五”规划里,国家航天局考虑了深空探测与空间飞行器在轨服务与维护系统,考虑了天地一体化信息网络,明确了要开展重型运载火箭的研制。“目前,我们重型运载火箭关键技术攻关和方案深化论证阶段的立项也批复了。”

“我作为国家航天局长,脑子里考虑的不仅是航天工程,我在考虑空间科学,考虑空间应用。”许达哲表示,中国的航天走到现在,很大的一个转变就是应用空间资源为国民经济发展服务,为民生增福祉。所以,现在三个系统(遥感、导航、通信)要从扩大应用方向上发展。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】