许达哲:中国航天日设立有四大意义 促进创新推动合作

2016年04月22日15:42  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月22日电(赵竹青)今天下午,国务院新闻办举行新闻发布会,工业和信息化部副部长、国家国防科技工业局局长、国家航天局局长许达哲在介绍首个“中国航天日”及中国航天发展有关情况时表示,“中国航天日”设立有四大意义,不仅能够传承航天精神凝聚中国力量,而且有利于培植创新文化推动国际合作。

许达哲表示,把4月24日作为“中国航天日”,主要是因为发射了中国自主研制的第一颗人造地球卫星,拉开了中国人进入太空、探索宇宙奥秘、和平利用太空资源的序幕,这也使中国成为世界上第五个独立自主研制发射人造卫星的国家,这是我国航天事业发展的第一个里程碑。中国航天在这一甲子的历程有三个里程碑:第一个是发射人造地球卫星;第二个是把中国人送入太空,在轨翱翔;第三个是实现我们嫦娥奔月的千年梦想。所以我们把这个具有开创性、奠基性的第一个里程碑的时间设为“中国航天日”,是很具有代表性和纪念性的。这一点得到了航天界和社会各界的普遍认可。

“目前已经有三十多个国家航天机构向国家航天局发来了贺信,都非常关注中国政府设立‘中国航天日’这个事件。”许达哲说。

关于设立“中国航天日”的意义,许达哲表示,首先,“中国航天日”有利于传承航天精神,这是中华民族文化宝库的一笔财富。“我们有航天传统精神、‘两弹一星’精神、载人航天精神,设立这个日子,有利于接续上述精神,使之发扬光大。第二是有利于凝聚中国的力量,让航天梦助力中国梦的实现,坚持中国道路,弘扬中国精神,汇集中国力量。第三是有利于培植创新文化。“中国航天的发展史,就是一部自主创新史,因为关键的核心技术是买不来的,要靠我们自己,所以我们走出了自力更生、自主创新这条道路。”第四是有利于促进开放共享。“航天工程是个大工程,是个复杂的工程,需要国际合作,探索宇宙奥秘,造福人类,为人类增进福祉,需要我们各国共同努力,特别是大国。我感到,有实现强国意愿的国家,都在航天上加大了投入。我们坚持和平利用外层空间资源的一贯宗旨,我们希望广泛开展国际合作。‘中国航天日’可以成为世界了解中国航天的窗口,我们也乐意以此为契机,进一步加强和国际同行的合作。”

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】