许达哲:预计2030年中国将跻身航天强国之列

2016年04月22日15:31  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京4月22日电(赵竹青)今天下午,国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,工业和信息化部副部长、国家国防科技工业局局长、国家航天局局长许达哲介绍首个“中国航天日”及中国航天发展有关情况,并答记者问。许达哲在发布会上透露,我国航天发展“十三五”规划今年将出炉,计划2020年,完成载人航天、探月工程、北斗导航、高分观测等现有的重大科技专项,2030年,中国航天发展水平实现整体跃升,跻身航天强国之列。

许达哲表示,“十三五”是中国航天发展的战略机遇期。今年将编制《航天发展“十三五”规划》和《空间科学“十三五”规划》,发布第四版《中国的航天》白皮书。“十三五”及未来一段时期,中国航天将深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,牢牢抓住战略机遇,坚持战略引领、创新驱动、融合开放、产业升级的发展方向,按照以航天工程技术创新为主体,大力推动空间应用、空间科学为两翼的“一体两翼”发展思路,论证和实施新的航天重大工程项目,做强航天战略性新兴产业,培育“互联网+卫星应用”新业态,取得一批空间科学原创性成果,推动航天立法及航天法规体系建设。2020年左右,完成载人航天、探月工程、北斗导航、高分观测等现有的重大科技专项;2025年前后,全面建成国家民用空间基础设施,推动空间信息应用规模化、业务化、产业化发展;2030年实现整体跃升,跻身航天强国之列,以航天梦助力中国梦。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】