美科学家发现“心灵感应”背后机制

徐徐

2016年04月20日08:46  来源:《中国科学报》
 
原标题:科学家发现心灵感应背后机制

  本报讯 研究发现,人类大脑看上去会重写历史,以至于人们在一次事件后作出的选择似乎先行于事件的发生。换句话说,人们会为心理时间轴添加“回线”,让自己觉得能预测实际上已经发生的事情。相关成果日前发表于《心理科学》杂志。

  来自美国耶鲁大学的Adam Bear和Paul Bloom在志愿者身上开展了一些简单的测试。在一项试验中,受试者观察白色的圆圈,并且悄悄地猜测哪个会变成红色。一旦有圆圈改变颜色,他们便要报告自己预测得是否正确。

  预期的准确率为20%,但在很多次试验中,受试者报告的准确率要比这高很多。这表明,志愿者或者拥有心灵感应能力,或者不知不觉间在自己身上玩弄了一次心理把戏。

  此项研究的设计帮助解释了实际上正在发生什么。研究人员在白色圆圈的出现和其中一个变成红色之间设置了不同的延迟,从50毫秒到1秒不等。当延迟最短时,参与者报告的准确率最高——超过30%。

  实际上,红色圆圈的出现影响了仍在进行中的决定。这一行为背后的机制尚不明确。研究人员表示,人们可能会正确地感知事件发生的顺序——在实际作出预测之前一个圆圈已改变颜色,但随后人们会潜意识地置换记忆中的顺序,因此看上去似乎是先预测到的。这种骤变可能是由感觉控制生活的欲望驱动的。

  另一种可能性是,由于感知处理的内在限制,人们当下确实错误感知了事件顺序。换句话说,人类的大脑并非试图欺骗人们相信自己处于控制地位。它只是在努力按照正确的顺序处理一个快速发生的事件序列。(徐徐)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】