我国发布首份高等教育质量“国家报告”

2016年04月08日08:58  来源:科技日报
 
原标题:我国发布首份高等教育质量“国家报告”

  科技日报北京4月7日电 (记者林莉君)“目前,全世界平均每5个在校大学生中至少有1个是在中国高校学习的。” 7日,教育部在京发布了《中国高等教育质量报告》,这是我国首次发布《中国高等教育质量报告》,也是世界上首次发布高等教育质量的“国家报告”。

  报告指出,从历史纵向来看,中国高等教育呈现井喷式飞速发展。1949年新中国成立时,我国高等教育在学总量是11.7万,1978年达到86.7万;而在刚刚过去的2015年,高等教育在学总规模上达到3700万,位居世界第一。各类高校2852所,位居世界第二,毛入学率40%,高于全球平均水平。

  对于我国高等教育存在的质量短板和软肋,报告也进行了客观分析。教育部高等教育教学评估中心主任吴岩表示,和世界高等教育强国相比,中国高等教育存在的问题主要表现为“四不够、一不高”。一是学科专业设置优化不够,科研水平和成果转化率不高;二是创新人才培养力度不够,高校创新创业教育仍然是软肋;三是高水平教师和创新团队不够,教学经费和实践资源不足;四是质量意识和质量文化不够,绩效评价不力。一个不高是就业与所学专业相关性不高,不同类型的院校学生对学习过程体验和就业状况满意度存在不平衡现象,“级差”现象明显。

  据介绍,教育部高等教育教学评估中心从2012年着手对中国高等教育质量报告研制探索。此次发布的质量报告,包括1本总报告和3本专题报告。参考了4000多位评估认证专家的质量评估报告、700多所高等学校质量报告、基于高等教育质量监测国家数据平台的40多万个数据。并对20多万份专门调查问卷、数百人次深度访谈进行了系统分析整理统计,力图全方位展现中国高等教育整体质量状况。

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】