人民网
人民网>>科技

未来3年我国公众可赏2次月全食2次月偏食

2016年03月25日08:12 | 来源:科技日报
小字号

23日晚,一次半影月食在天宇悄然发生,月亮看上去比平时略微“昏暗”一些。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事林愿表示,半影月食观赏性一般,如果人们预先没关注预报,又不刻意去观察变化不明显的月光,就会感觉跟平时的圆月几乎没有什么两样。相比于半影月食,月偏食和月全食值得期待。未来3年,我国公众可赏到2次月全食和2次月偏食。

据了解,地球的影子分为“本影”和“半影”。月球在围绕地球运行中,如果全部进入地球本影时,就会发生月全食。如果月球从地球本影边缘掠过,只有部分进入本影,便发生月偏食。当月球进入地球半影时,这个半影只能遮住投射到月面的一少部分阳光,就会发生半影月食。

林愿介绍说,半影月食发生时,月面不会出现月偏食时那种明显的亏损,也不会出现月全食时那种古铜色的红月亮。只是月面稍稍有点变暗,一般肉眼很难察觉出来。

天文预报显示,2016年天宇共发生三次月食,但遗憾的是都是半影月食。

不过林愿表示,日月食有规律,一年最多七次。在这7次食中,有4次日食和3次月食,或者5次日食和2次月食。在有些年份可能少到只发生2次食。但最常见的是发生2次日食和2次月食。因此,公众要想欣赏到精彩的月食不会等得太久。未来3年,我国公众可以欣赏到4次“天狗吃月”,月偏食和月全食各2次。

2次月偏食发生的时间是2017年8月8日和2019年7月17日。2次月全食发生的时间为2018年1月31日和2018年7月28日。(周润健)

(责编:魏艳、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部