国务院批准设立中国航天日 航天事业创建60周年

2016年03月21日20:40  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月21日电(赵竹青)国务院日前批复,同意自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”,明确由工业和信息化部、国防科工局商有关部门组织实施具体工作。记者从国防科工局获悉,首个中国航天日将以“航天梦,中国梦”为主题,国防科工局已会同有关部门筹划部署“开放日”“科普周”等系列宣传和科普活动。

1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。以此为标志设立“中国航天日”,旨在宣传我国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,唱响“发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。

今年恰逢我国航天事业创建60周年。60年来,我国航天事业从无到有,从小到大,从弱到强,已经成为我国具有战略意义的高科技产业,形成了富有成效的航天系统工程管理体制和机制,建立了完整配套的科研生产创新体系,造就了一支素质高技术精的人才队伍,积淀传承了深厚的航天精神和文化,创造了以“两弹一星”、载人航天、探月工程为标志的辉煌成就,在空间技术、空间应用、空间科学三大领域实现了快速发展。截至目前,我国卫星研制与发射能力已步入世界先进行列,在轨稳定运行的各类卫星130余颗。

国防科工局、国家航天局有关负责同志表示,我国航天事业将以设立“中国航天日”为新的起点,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照以航天工程技术创新为主体,大力推进空间应用、空间科学为两翼的“一体两翼”发展新思路,实施好既有重大科技专项和重大工程,抓紧论证实施一批新的重大工程和重大项目,加强卫星应用和空间科学研究,同时,坚持合作共赢,与世界各国携手,共同谱写和平利用太空的新篇章。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】