中国将每年4月24日设立为"中国航天日"

2016年03月21日19:53  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月21日电 (记者林露)今天记者从中国政府网获悉,国务院同意自2016年起将每年4月24日设立为“中国航天日”。

21日发布的《国务院关于同意设立“中国航天日”的批复》显示,工业和信息化部、国防科工局关于设立“中国航天日”的请示已经国务院同意,自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。具体工作由工业和信息化部、国防科工局商有关部门组织实施。

相关链接:

为什么将4月24日定为“中国航天日”?

1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,我国成为世界上第五个能独立自主研制并发射人造地球卫星的国家,这是我国航天事业发展的第一个里程碑,是我国航天事业发展中的历史性、开创性、奠基性事件,具有很强的时代性、影响性,将4月24日作为“中国航天日”,得到了各有关单位和航天界相关人士的普遍认可,最具代表性和纪念性。

“东方红一号”卫星重173千克,由长征一号运载火箭送入近地点441千米、远地点2368千米、倾角68.44度的椭圆轨道。它测量了卫星工程参数和空间环境,并进行了轨道测控和《东方红》乐曲的播送。

自同年5月14日停止发射信号起,“东方红一号”至今仍在近地点439公里、远地点2384公里、轨道平面和地球赤道平面为倾角68.5度的近地椭圆轨道上日复一日默默见证着共和国航天事业的发展。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】