人民网
人民网>>科技

闫傲霜代表:为北京科技创新谋篇布局

2016年03月15日09:43 |
小字号

作为我国科技创新的高地,北京始终扮演着创新创业“领头羊”和“风向标”的双重角色。两会期间,全国人大代表、北京市科学技术委员会主任闫傲霜向《中国科学报》记者分享了北京如何在创新之路上谋篇布局。

空间升级:大企业内部建众创平台

截至2015年年底,北京已拥有众创空间200个,聚集了上万个创业团队。“北京的创客空间95%是由社会创建。”闫傲霜说,在京聚集的创业投资机构已占全国30%以上,创业投资案例占全国40%左右。

即便如此,北京也不敢有丝毫懈怠。众创空间的新一轮升级已经拉开序幕。 “接下来我们要调动首都的科技资源,开放给年轻的创业者。”闫傲霜表示,小创业团队很难具有独立完成高技术含量产品的能力,因此北京高校、科研院所,包括有条件的企业,要开放实验资源支持创业。

此外,大企业也有开放之责。“我们要支持大企业众创空间的内部建设。”闫傲霜说,大企业在市场需求、销售渠道、管理经验方面有优势,需要将这些优势进一步释放出来。“未来大企业要对创业者开放自己的资源,同时在内部也可以建立众创空间。让那些有工作经验、有技术积累的年轻人带头创业,盘活企业内部的创业活力。”

经费管理:给科研人员更多自主权

科技创新的核心是人才,如何为科技工作者“松绑”,直接关乎着创新的效率和质量。“在科研经费管理上要给出一定幅度的自主权,特别是技术路径。”闫傲霜说。

基于对科研活动特殊规律的考量,北京想出了一套行之有效的办法。“比如在科目设置上,将来可能给科研工作者留出更多的余地,这样就不用来回调整。”闫傲霜指出,之前设计的科目尽管很精细,但却过于死板,“俗称买酱油的钱不能买醋”。

但在科研活动中,不断调整却是常有的事。“所以,我们规定某些专项之间可以调整,但会有一个上限,比如在20%的范围内就不须请示,团队自己就可调整。”

这并不意味着监管缺位。“纳税人的每一分钱都要花在需要的地方,基本制度和监管措施必须要有,如果彻底放开,同样会影响效率。”闫傲霜强调。

京津冀同发展:推动绿色钢铁协同创新

为解决钢铁行业转型升级面临的融资难、融资慢等问题,北京市科委联合天津市科委、河北省科技厅、中国人民银行营管部,推动平安银行、北京银行、建设银行3家银行制定了多种绿色金融支持方案,提供了300亿元的资金授信额度支持。

“北京拥有大量的科研院所,它们在技术转型升级过程中可以充分发挥作用。”闫傲霜说。2015年,京津冀三地70多家单位联合成立了一个钢铁节能减排创新联盟,旨在为钢铁产业出谋划策。

“我们深入研究了每个案例,比如某个钢铁企业存在的问题究竟是节能、减排还是产品提升。科研人员在发现具体问题后,会把现有的科技成果和技术用在有问题的企业中,同时银行还给他们贷款。”闫傲霜说。

这使得很多僵死的钢铁企业重新焕发生机。“钢铁行业是我们推动的第一个典型行业,未来,还会在其他传统产业中推行这样的转型升级方式。”闫傲霜指出,这种协同创新的模式,不仅解决了产业的转型升级,也实现了京津冀协同发展。(本报记者 李瑜)

来源:《中国科学报》

(责编:杨惠涵(实习生)、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部