人民网
人民网>>科技

吴鸿代表:用“预决算制”取代“报发票”

2016年03月15日09:41 |
小字号

“目前,以监管科研经费使用取代科研成果结项的管理,特别是现行的发票报销制度,消耗了科研人员大量的时间和精力,极大妨碍了科研工作的效率和科研人员的积极性。”全国人大代表、华南农业大学副校长吴鸿对此深有感触。

在欧美、日、韩的大学和科研机构,均没有科研经费发票报销制度,而是以科研项目申报时的科研经费预算,作为审计该项目经费使用是否符合预算和合理性的依据。

吴鸿建议,应该尽快废除现行不合理发票报销制度,实行科研人员的经费使用严格按照预、决算进行的制度,实现科研经费管理的科学化并与国际接轨。具体报销程序是:按照科研项目的预、决算规定,通过公务卡进行科研经费使用,年终由主管部门打印消费凭证,由科研人员签字确认后,即进行财务决算,并将有关数据存档。(记者秦志伟)

来源:《中国科学报》

(责编:杨惠涵(实习生)、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部