包为民:供给侧改革或缓解航天人过度加班问题

2016年03月14日15:16  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月14日电(赵竹青 魏艳)全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委主任、中国科学院院士包为民近日做客人民网“两会科学TALK”访谈时表示,对于国家提出的“供给侧改革”,中国航天应该是受益单位。比如航天人常年加班这一“老大难”问题,供给侧改革或将提供一个方向,缓解航天人过度加班以及精神压力过大等问题。

包为民分析,三大原因将使中国航天将成为供给侧改革的受益单位。第一,中国航天是一个国家战略性的企业,也是一个高技术企业,在这个改革过程中,一定会得到国家的重视。第二,作为高技术企业,中国航天一定还有相应的义务和责任,就是带动相关行业同步发展,这是中国航天的一个使命。第三,怎么完成好?就要用创新的思维、用更好的技术来实现国家交给航天发展的使命。

他举了一个“航天人现在面临的最大问题”——天天要加班,为了保证完成国家每年交给他们的发射任务。“现在我们叫‘白+黑’、‘5+2’,这么干还干不完。要是长期加班,或者一辈子都这么加班下去,对一个企业负担太重,对个人来讲也是负担太重。”

包为民意识到,“这说明我们工作的方式方法有问题。我们现在迫切需要解决的,就是怎么能够用更好的办法,让我们的人员能减少这种加班量。”

“我觉得供给侧改革给我们提出了很好的方向,就是靠技术进步、靠工作的效率提升来完成国家给我们的任务和需求。”包为民透露,“今年我们也有一些想法,就是要从巧干上下功夫,从研制流程上下功夫,从先进的研制理念、设计理念和实验手段上下功夫,既保证高质量地完成航天的发射任务和在轨服务的任务,同时也减少我们加班的量,使我们航天科技工作者有一定的缓解。” 

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】