包为民院士:做好顶层策划迎接太空经济的到来

2016年03月14日14:33  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月14日电(记者魏艳)全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委主任、中国科学院院士包为民近日做客人民网“两会科学TALK”访谈时提出,对于太空经济的国际竞争,我国需做好顶层策划,确保有序开展太空经济活动。

太空发展如何带动经济社会的发展?包为民认为,首先要做好顶层策划,做好迎接太空经济到来的方方面面的准备。他强调,“太空经济绝对不是发射一两颗卫星这么简单”,而是涉及到社会的方方面面。在做好顶层策划以后,还要有序引导社会力量进入航天活动,从而引领我国太空探测和太空经济“从一开始就步入比较良性正常的发展渠道”,“盲目地进入可能会扰乱经济的健康发展。”

全国人大代表、中国航天科技集团公司六院院长谭永华则提出更好规范和加大立法保护。

(责编:杨惠涵(实习生)、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】