中国航天科技集团“十三五”目标:核心技术30%国际领先

2016年03月14日14:32  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京3月14日电(记者魏艳)全国政协委员、中国航天科技集团公司科技委主任、中国科学院院士包为民,全国人大代表、中国航天科技集团公司六院院长谭永华近日做客人民网科技访谈时表示,“十三五”期间,我国航天可能有30%的核心技术能达国际领先水平。

中国航天科技集团提出要在“十三五”期间建成国际一流大型航天企业集团的目标。国际一流航天企业到底应该是具备哪些素质?

包为民表示,作为航天高技术企业,首先要看是否具备一流的创新能力;其次,所掌握的航天核心技术是否能达到世界领先水平。“我们现在可能只有10%的技术处于国际先进水平,我们希望经过‘十三五’期间一些大的科技工程的带动,中国航天在核心技术方面可以有30%达到国际领先和先进水平。此外,集成创新的能力也需要走到世界航天舞台的前列。”

对此,谭永华表示,“国际一流”的标准既要有定量的指标,也要有定性的内容,比如研发团队力量、在国际上的话语权就属于定性方面的“软实力”。

(责编:杨惠涵(实习生)、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】